Депутаты за тридцать минут обсудили восемь вопросов, в том числе и законопроект о борьбе с коррупцией

В повестке заседания постоянного комитета по безопасности и правопорядку областной думы значился очень важный пункт – «о рассмотрении в первом чтении закона Калининградской области о противодействии коррупции». Действительно, тема, мало сказать, острая – актуальнейшая. Который век Россия борется с этим отвратительным явлением, а она, эта самая коррупция, только процветает. Поэтому специальный региональный закон, наверное, необходим. Естественно, как дополнение к существующим Уголовному и Гражданскому кодексам. Во только что в нем должно быть?

В предложенном варианте, который представила прокуратура области, - одиннадцать статей. Из них лишь в трех обозначены практические меры правового противодействия коррупции. Во-первых, предполагается разработать антикоррупционные программы, которые обеспечат согласованное осуществление комплекса мероприятий, направленных на борьбу с этим злом. Здесь же помечено, что программы эти разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном действующим законодательством. Возникает вопрос: зачем об этом вообще говорить, если уже все «прописано»?

Статья седьмая объясняет, что такое антикоррупционная экспертиза и как ее следует проводить. Закон напоминает, что местные правовые акты должны соответствовать Конституции РФ, федеральным законам, иным нормативным документам… Что-либо новое в данной статье найти невозможно.

Наконец, говорится в законопроекте и об антикоррупционном мониторинге. Это, так сказать, отслеживание действенности тех антикоррупционных программ, которые примут.

Вот, пожалуй, и весь смысл данного закона. Поможет ли он в борьбе с поборами и взятками? Остановит ли хоть одного коррупционера? Оздоровит ли обстановку в регионе? При всем уважении к инициаторам трудно поверить, что хоть какие то практические результаты после ввода в действие этого правового акта последуют. Так, очередная «грозная бумага» ни о чем…

Правда, в недрах Госдумы, как сообщили на заседании, готовится сейчас аналогичный федеральный закон. Так, может, есть смысл подождать и принять полноценный региональный документ уже, что называется, в развитие федерального?

На удивление скоропалительно, без всяких обсуждений приняли на заседании комитета так называемый реестр муниципальных газет, которым гарантирована господдержка. А ведь здесь есть о чем поговорить. В соответствии с областным законом «Об экономической поддержке муниципальных газет» в реестр вносятся издания по заявке главы муниципалитета. Фактически он единолично решает судьбу СМИ, выходящего в городе или районе. Но сегодня во многих муниципальных образованиях выпускается по нескольку газет. Более того, некоторые калининградские издания (чаще всего бесплатные) активно проникают на медийный рынок муниципалитетов, привлекая власти, вынужденные оплачивать обязательные к публикации документы, более низкими расценками. В общем, рынок настойчиво стучится и в дверь местных СМИ.

Рассматривая сложившуюся ситуацию, премьер-министр Владимир Путин совсем недавно сказал, обращаясь к журналистам, следующее: «…Независимая пресса, слава Богу, у нас существует. Слухи о том, что она прекратила свое существование, сильно преувеличены... Но независимая пресса всегда и везде сталкивается с сопротивлением властей, и она должна выбрать для себя: либо она будет преодолевать это сопротивление и оставаться независимой, либо получать подачки от власти — и тогда забыть о своей независимости. С федерального уровня мы постараемся обеспечить независимость прессы, в том числе и на региональном уровне. Мы будем делать это, прежде всего создавая условия для вашей экономической независимости».

В общем, удивительно, но на думском комитете эту достаточно спорную тему никак не озвучили. Даже, повторюсь, обсуждения не было.

В том же духе «проскочили» и оставшиеся шесть вопросов повестки. Все заседание комитета заняло ровно тридцать минут. Депутаты, члены комитета в заключение поблагодарили председателя Владимира Никитина за «оперативность и высокую организацию».

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.