О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
В столице Литвы Российский госуниверситет им. Канта осуществил уникальную акцию. Калининградские преподаватели провели конкурс на знание русского языка среди студентов факультета славистики Вильнюсского педагогического университета в форме диктанта по русскому языку. Самыми частыми ошибками в диктанте были неверно расставленные запятые и тире. Калининградцы предлагают проводить подобные акции ежегодно.


Ещё один новый налог придумала правящая в Литве коалиция. Поскольку в стране насчитывается более 200 тысяч автомобилей, принадлежащих частным предприятиям и акционерным обществам, поднят вопрос об обложении каждого из них налогом в размере 150 литов в месяц. Это, по мнению премьера Андрюса Кубилюса, должно дополнительно принести в бюджет до 300 млн литов доходов. По этому поводу немедленно с заявлениями протеста выступили руководители транспортных фирм и частных маршрутных такси, которым придется выбирать, закрыться сейчас или ждать банкротства, так как цены за перевозку грузов и пассажиров достигли своего предела.


Прошедшая неделя оказалась богатой на «уловы» литовских таможенников и пограничников. При попытке незаконно ввезти в Литву 27 кг отборного янтаря задержан 33-летний житель Калининградской области. Литовская сторона привлекла «янтарного курьера» к административной ответственности, что обернется штрафом до 20 тысяч литов. А пограничники Литвы обнаружили в безлюдном месте автомобиль, в котором находилась крупная партия контрабандных сигарет, переправленных из Калининградской области. Поскольку каких-либо конкретных лиц вблизи обнаружено не было, пограничники задержали и контрабандный товар, и автомобиль.


Комитет сейма Литвы по делам национальной безопасности и обороны заслушал руководителя департамента госбезопасности Повиласа Малакаускаса по причине повышенного интереса его подчиненных к политическому обозревателю агентства «Эльта» Кястутису Гирнюсу. С этим политологом подчиненный Малакаускаса провел «ознакомительную» беседу в связи с его серьезной критикой деятельности литовской власти в период экономического кризиса.


Более чем в десяти детских садах Вильнюса зафиксированы случаи заражения детей чесоткой. Обеспокоенные родители обратились в городской отдел контроля за безопасностью общественного здравоохранения и услышали ответ, что детских садов в столице не хватает, а имеющиеся переполнены настолько, что посещающие их дети вынуждены спать посменно в разных кроватках. Это, мол, и является одной из главных причин распространения заразного заболевания через постельные принадлежности. Медики успокоили родителей тем, что частота случаев заражения чесоткой не соответствует критериям эпидемии.
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.