в Калининграде утвержден "Порядок реализации и использования пиротехнических изделий на территории города"

По информации пресс-службы городской администрации, вся пиротехника делится по нескольким группам потенциальной опасности: I класс – бенгальские свечи, хлопушки, фонтаны настольные, вертушки, бочки; II класс - летающие фейерверки, дымовые фейерверочные изделия, салюты, фонтаны концертные; III класс – римские свечи, петарды тёрочные, петарды фитильные и связки петард, наземные фейерверки, мини-ракеты и наборы ракет. Это те изделия, которые разрешены к продаже.

Реализация пиротехнических изделий может проводиться только в стационарных предприятиях розничной торговли города, независимо от форм собственности. Продажа возможна в специализированном отделе, а не в лотке «в проходе», что часто встречается в супермаркетах и других местах, пригодных для торговли. Предпринимателям для ведения этой деятельности необходимо согласование Гопожнадзора.

На каждую единицу отпускаемого товара необходимо наличие информации на русском языке, содержащей сведения о наименовании товара, его изготовителе, назначении, основных свойствах и характеристиках, правилах и условиях безопасного использования.

Запрещается реализация указанных изделий в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, на вокзалах, на платформах железнодорожных станций, в уличных переходах, транспортных средствах общего пользования и с автотранспорта. За нарушение установленных правил хранения, использования и реализации пиротехнических изделий предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

По словам ведущего специалиста отдела потребительского рынка городской администрации Ларисы Пряхиной, в эти предпраздничные дни дополнительную ответственность несут и родители, которые должны усилить контроль за детьми, чтобы ребята не причинили вред своему и чужому здоровью, взрывая и запуская пиротехнику.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.