В Литве расцвели печёночницы и появились комары

Все новости по теме: Литва
В разгаре декабрь, на носу – Рождество и Новый год, а природа заснуть зимним сном никак не готова. Так, в Каунасе, в парке Клебонишкес, читательница DELFI нашла печёночницы, а жительница Вильнюса Янина призналась, что дома ее атакуют комары, которых летом и в помине не было.

«Декабрь месяц – всего лишь на календаре, а вокруг, если оглянуться, - неплохая осень», - отметил в интервью DELFI природовед Селемонас Палтанавичюс.

По его словам, выпавший несколько недель назад первый снег природу не испугал – наоборот, принес много влаги и стал причиной роста растений, именно потому и расцвели цветы.

«Весной ночная температура может опускаться до 5-8 градусов мороза, поэтому неудивительно, что и сейчас они зацвели», - отмечает С.Палтанавичюс, который считает, что большой угрозы для цветов нет, что как цветут они не массово, а лишь в некоторых местах.

По словам ученого, его не удивляют и атаки комаров, которые обычно на зимовку улетают в подвалы. «Кто не верит, может спуститься в свой подвал и много их там увидеть. А так как сейчас тепло, то они выбираются из подвалов и через открытые окна залетают в квартиры», - сказал С.Палтанавичюс, который заверил, что с приходом холодов насекомые мгновенно исчезнут.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.