Острая ситуация в подтопленных зловонными водами домах продлится до 17 декабря

Все новости по теме: Город
«Калининградская правда» уже писала о том, что главный государственный санитарный врач области Татьяна Груничева направила в администрацию Калининграда письмо, в котором сообщала, что подвалы жилых домов на улицах Льва Толстого, Ленинградской, Тельмана, Александра Невского, Лесной, Островского, Тургенева, Голикова, Верхнеозерной, Лермонтова, Некрасова, Грибоедова, Краснокаменной, Колхозной и Богатырской залиты водой. Причем вода эта грязная. Того и гляди начнется распространение инфекций. Жители подтопленных домов это понимают. А вот чиновники, судя по всему, нет. Несмотря на многочисленные обращения граждан «государевы люди», можно сказать, палец о палец не ударили.

Татьяна Павловна предложила срочно провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять «конкретные управленческие решения». Если этого не произойдет, то Роспотребнадзор «будет вынужден направить имеющиеся материалы в правоохранительные органы и инициировать иски от населения по фактам бездействия должностных лиц».

На состоявшемся в минувший вторник аппаратном совещании у главы городской администрации Феликса Лапина «дурно пахнущий вопрос» был обсужден «вне повестки дня». Выяснилось, что подтопления произошли из-за того, что пока не введен в действие новый коллектор. Есть как технические так, и чисто «бумажные» проблемы. Решить их, по мнению присутствовавших на совещании специалистов удастся только в двадцатых числа декабря.

Лапин сказал, что это очень долго, люди столько ждать не могут, и предложил всем, от кого зависит решение вопроса, собраться во вторник в шесть часов вечера.

- Будем сидеть, пока не найдем выход из сложившейся ситуации, - заявил он.

На экстренную планерку пришли представители ОГУП «Сток», МУП «Водоканал», Ростехнадзора, института «Запводпроект», ОАО «Янтарьэнерго». Долго решали, что делать. В какой-то момент выяснилось, что необходимо личное присутствие главы «Янтарьэнерго» Михаила Цикеля. Явившийся на заседания сотрудник этой организации был, что называется, «не уполномочен». Лапин сам вызвал Цикеля по телефону. Дескать, приезжайте Михаил Аронович, без вас никак.

Главный энергетик региона , надо сказать, прибыл довольно скоро и пообещал сделать все, что от него зависит. В итоге дискуссии и споров выяснилось, что запустить модернизированный городской узел водоотведения можно уже 17 декабря.

Предполагается, что новая канализационная схема улучшит ситуацию в Ленинградском районе, избавит подвалы «проблемных» домов от затоплений. И люди, наконец, вздохнут спокойно.

Кирилл Синьковский
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.