Глава администрации Калининграда призвал украшать город деревьями

Все новости по теме: Город
Вы думаете, только у нас с вами сердце болит о вырубаемых зеленых насаждениях и ликвидируемых скверах? Вовсе нет. Власти тоже очень озабочены сложившейся ситуацией. Чиновники высокого ранга хотят, чтобы в городе шумели деревья и благоухали цветы. Они очень озабочены тем, что областной центр медленно, но верно превращается в каменный мешок. Не верите? Зря.

Автор этих строк сам в этом убедился, побывав во вторник на аппаратном совещании у главы городской администрации Феликса Лапина.

Первым в повестке дня значился вопрос со сложным и длинным названием «О ходе выполнения поручения губернатора Калининградской области по приведению нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере использования, охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений на территории города Калининграда, в соответствие с постановлением правительства Калининградской области от 19 сентября 2008 года «О порядке выдачи порубочного билета на вырубку (снос) зеленых насаждений и/или разрешения на пересадку зеленых насаждений на территории Калининградской области». Речь, как вы, возможно, поняли, шла о том, как и при каких условиях в городе можно рубить деревья и что после этого делать. Правила эти оказались столь заковыристы, что даже Феликс Лапин, похоже, не все понял. Во всяком случае, сразу.

- Вот вы сказали, что «компенсационная стоимость зеленых насаждений» не взимается» - обратился он к своему первому заму Дануте Смирновой, которая читала доклад. – Это значит, что инициатор вырубки не будет высаживать новые деревья взамен уничтоженных?

- Как правило, инициатором сноса зеленых насаждений выступает муниципалитет, - пояснила докладчица.

- И с кого нам спрашивать? - удивился Феликс Феликсович.

- С самих себя, - невозмутимо ответила Смирнова.

Лапин на некоторое время задумался, а потом сказал, что нужно обязательно «прописать порядок компенсационных высадок».

- Есть такое понятие - «антропогенное воздействие», - сообщил присутствующим через некоторое время Лапин. – Вот у нас оно не очень правильное, это воздействие. В свое время Калининград, несмотря на плохо развитую коммунальную инфраструктуру, считался одним из самых зеленых городов в Российской Федерации. Однако активное использование городских территорий (я имею в виду строительство) привело к тому, что мы скоро начнем водить детей в Ботанический сад, чтобы показать им деревья. Больше их просто негде будет посмотреть! Мы дошли до того, что сквер для нас – это не место отдыха, а потенциальная строительная площадка… В общем, надо закрепить в специальном положении правило: кто срубил деревья, должен, как минимум, столько же и посадить.

Также Лапин попросил своего первого зама проконсультироваться с учеными о том, деревья каких пород лучше сажать.

- Раньше очень популярны были пирамидальные тополя, - напомнил он. – Однако от них – аллергия, да и корневая система у этих деревьев слабая.

Закрывая «зеленую» тему, Лапин удивился тому, что на улице Суворова стучат топоры дровосеков.

- Ведь порубочный билет, насколько я слышал, не согласован, - развел руками глава администрации. – Надо разобраться!

Подчиненные с готовностью пообещали навести справки.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.