Все любят письма получать

Во всем мире в эти дни отмечают международную неделю письма. Знают об этом в каждом почтовом отделении. Как выясняется, написанные от руки послания в России по-прежнему не менее популярны, чем виртуальные. Так что работы почтальонам хватает.
Начальник двадцать четвертого отделения почтовой связи, что на улице Багратиона в Калининграде, Людмила Елдышева уверяет, что с каждым годом поток писем постоянно растет. Причем, пишет как стар, так и млад. Получить по почте цветную открытку, которую можно и в руках повертеть, и на память сохранить, всегда приятно.
В калининградском историко-художественном музее хранятся фронтовые письма майора Баринова, которые он писал своей любимой девушке Галине. С ноября 43 года по июль 44-го офицер написал более 70 писем.
Ветеран войны Зинаида Зотова бережно хранит всего одно письмо, адресованное маме, но ценность этого письма неоспорима.
Зинаида Николаевна Зотова, ветеран войны: «Я была в партизанах. Сами понимаете, что из партизан никаких писем не было. Вот это письмо, которое я, закончив школу, послала маме, было единственное».
Теперь фронтовые письма – это часть истории 20 века, а 21 век готовит нам другие сюрпризы. Такие, к примеру, как кибер-почта. А уж Интернет и вообще стал сегодня обыденностью. Так, по сравнению с прошлым годом число людей, пользующихся сетью на почте, возросло в два с половиной раза. По прогнозам, до конца этого года около 80 000 жителей Калининградской области воспользуются этой услугой. Но, несмотря на то, что простое письмецо в конверте стали посылать реже, сумки почтальонов, как и раньше, тяжелые.
Нина Пугачева, почтальон: «Сейчас очень большой наплыв писем, заказных особенно, завалили. Пенсионный фонд нас завалил, Налоговая инспекция завалила. Много писем стоит, не успеваем разгружаться».
Ежегодно в России почтовые работники обрабатывают и доставляют адресатам более одного миллиарда писем, три миллиарда печатных изданий и тринадцать миллионов посылок. Пока почту все-таки не заменишь ничем. Кто знает? Может быть, когда-то и один из наших современников издаст свои «избранные места из переписки с друзьями».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.