Один слепой доктор стоит сотни зрячих :: "Золотые" руки доктора Ганичева

Для того, чтобы повысить тонус мышц, снять напряжение или просто хорошенько "размять косточки", лучшего места, чем кабинет массажиста не найти. А то обстоятельство, что разминающий Вас человек – слепой, возможно, придаст пациенту особые ощущения…

Надо отметить, что в Китае особо ценятся именно незрячие массажисты, считающиеся профессионалами высшего класса в этом деле. Почему? Во-первых, у лишенных зрения людей, как известно, обостряются другие чувства, в частности, осязание, потому такой массажист намного больше сконцентрирован на работе пальцев рук. Во-вторых, некоторым стеснительным людям гораздо проще раздеваться при слепом человеке – ведь он все равно ничего не видит. Но не только в Китае можно отыскать отличных слепых массажистов, в России тоже есть незрячие мастера с поистине "золотыми" руками.

Издавна славится Уральский край и самоцветами, и народными умельцами...

Родился на Урале и Станислав Алексеевич Ганичев. И все бы ничего, только "не было бы счастья, да несчастье помогло". Приключилась с мальчиком беда – при травме головы повредил он себе глазной нерв. Так, едва научившись читать в обычной школе, пришлось ребенку осваивать новую методику чтения в интернате для детей с ослабленным зрением. Закончил школу. И снова испытания – выбор пути. А какой у слепого выбор? Музыкального слуха отродясь не было, да и музыкальных инструментов в руках не держал. Но тут неожиданно предложили освоить технику массажа, есть, мол, в Кисловодске профессиональная школа массажистов для людей с ослабленным зрением. Подумал, подумал, да и согласился, так как особо выбирать было не из чего. И, как потом оказалось, выбор оказался правильным, потому что стал Ганичев классным специалистом.

В школе массажа попал он в класс к ведущему преподавателю Игорю Витальевичу Дунаеву. "Я ему сразу как-то приглянулся, – вспоминает Станислав Алексеевич. – Опытный педагог старался как можно больше передать мне своих знаний как по технике общего массажа, так и по аккупунктуре. Он считался у нас специалистом высокого класса, да у него и сейчас лечатся люди со всего Ставропольского края".

Медицинское училище, где учился Ганичев, было тогда единственным не только в Кисловодске, но и в СССР. Оно готовило профессионалов-массажистов среди слабовидящих. А у слепых-медиков самый главный медицинский инструмент – это их руки. И, между прочим, до сих пор во многих странах на Западе монополией слепых является массаж.

Первые пять лет после окончания школы массажа молодой доктор, работая в клинике, присматривался, осваивая нелегкую профессию. Затем, после практики, постепенно приходил опыт. Сейчас его поистине "золотые" руки исцеляют множество заболеваний, которые порой не под силу традиционной медицине.

Среди таких заболеваний – детский церебральный паралич. Вообще-то дети – это особая стихия мастера. И за свой долгий почти 30-летний период практики доктор повидал многое. Дети, у которых стоит строгий медицинский приговор – церебральный паралич, после сеансов мастера самостоятельно идут в обычную школу. Большинство детей, как правило, испытывают страх и от белых халатов докторов, и от медицинских инструментов. Здесь у Ганичева есть явное преимущество, так как он вооружен ослепительной улыбкой и ласковыми руками. И дети, полностью доверяя такому доктору, воспринимают лечение массажем как своеобразную игру, не более того. Один из множества удачных примеров исцеления – это Артем Клычков, уроженец одного их подмосковных городов, который с семи месяцев страдал таким страшным заболеванием, как церебральный паралич. Сейчас это нормальный ребенок, который учится со своими сверстниками.

Невероятно, но факт. Маленькая Настя с рождения не могла говорить, хотя родилась вполне нормальным ребенком. Пришлось провести множество сеансов, прежде чем девочка смогла разборчиво произносить отдельные слова. А когда Настю отдали в детский сад, она отчетливо говорила предложениями.

Как считает доктор, большинство болезней человека исходят от позвоночника. Рукам мастера под силу исправить нарушения в человеческом организме при язве желудка, остеохондрозе, сколиозе, при мастопатии, при женском бесплодии, астматических заболеваниях и т.п.

У Марата сильно заболел позвоночник, когда он обратился к Ганичеву. Несколько сеансов массажа улучшили его самочувствие и, разговорившись "по душам" с доктором, он рассказал печальную историю о бесплодии своей "второй половины". Молодые супруги испробовали практически все научные методы лечения, но строгий приговор традиционной медицины – "стойкое бесплодие" так и остался без изменения. "Бесплодие излечимо", – обнадежил Станислав Алексеевич. "Так будет ли у меня сын?" – недоверчиво спросил доктора Марат, когда была завершена серия сеансов массажа его супруги. А через год счастливая семейная пара несказанно радовалась появлению на свет своего первенца. Весть о чудесном исцелении привлекла к доктору еще больше пациентов, но теперь с подобным диагнозом – "стойкое бесплодие" – к Ганичеву обратилась 43 летняя женщина. Потом Ганичев часто встречал на улице эту добродушную мамашу с детской колясочкой, из которой то и дело выглядывала головка ее маленькой дочурки.

Но не только россияне являются пациентами Станислава Ганичева. К нему часто приезжают и зарубежные гости. Один из таких пациентов – рабочий из Германии, получивший серьезную травму головы при работе на мебельной фабрике. С тех пор его постоянно мучают сильные головные боли, и теперь он каждый год приезжает на процедуры к Ганичеву.

Уникальные руки доктора и его чудодейственная методика массажа способны облегчить и участь раковых больных. Ганичев весьма успешно применяет технику массажа вместо привычных обезболивающих лекарств. "Любая операция – это удар по позвоночнику, – считает доктор, – а использование наркоза и вовсе сокращает жизнь пациента приблизительно на 5 лет. Хирург делает сложнейшую операцию, удаляя больные органы или их отдельные фрагменты. Да, он спас пациента, успешно завершил операцию, он честно выполнил все свои функции. А что дальше? Дальше пациента оставляют наедине с самим собой, назначая ему прием сильнейших препаратов, которые зачастую способны вызвать всевозможные побочные эффекты. Но для полного восстановления организма после операции нужен МАССАЖ, потому что правильная техника массажа позволяет быстрее заживлять раны и помогает организму быстрее восстановить свои способности".

Это не просто слова. У Ганичева было множество историй, когда он посещал своих пациентов в больнице. Иногда подобная встреча проходила практически сразу после операции. Ганичев, вопреки строжайшим запретам лечащих врачей, делал пациентам сеанс точечного массажа. Результат одинаково удивлял как самих пациентов, так и их врачей: они поражались быстрой адаптации больных после сложнейших хирургических вмешательств. Станислав Алексеевич считает, что даже после инсульта больному может значительно помочь именно массаж. Это не значит, что после массажа при таком диагнозе пациент сможет активно бегать, принимая участие в спортивных состязаниях, но практика показывает, что после серии таких процедур больной будет способен полностью сам себя обслуживать.

Сейчас доктор Ганичев живет и работает в Калининграде, где многие лечатся у него целыми семьями, но иногда все же навещает своих бывших больных в Москве, которые тут же ведут к нему на консультацию всех своих родственников, рассказывая о чудодейственном массаже и волшебных руках слепого массажиста.

"Я бы вообще в клиниках оставил только самых незаменимых докторов – хирурга, стоматолога, окулиста и массажиста", – уверенно говорит Станислав Алексеевич. Не останавливаясь на достигнутом, доктор разработал свою систему косметического массажа лица без применения крема, так как считает, что руки массажиста должны касаться лица без каких-либо дополнительных средств.

По мнению мастера, весь организм человека живет за счет врожденных и приобретенных рефлексов и, как правило, многие заболевания – не что иное, как рефлекторные нарушения. При массаже же происходит рефлекторное выравнивание, именно поэтому за этим методом, методом рефлекторной терапии, будущее. Это метод, который не требует применения дорогостоящих лекарств, не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций. "Здесь так: если есть эффект, то он есть", – говорит доктор. Лучше всего получается сочетание точечного массажа и мануальной терапии, "лечение положением", как считает Станислав Алексеевич. И мастер довел это сочетание до самой высшей точки. Проводя диагностику по ткани, окружающей позвоночник, он легко может определить, на каком уровне, сегменте произошло поражение внутренних органов.

Это удивительно, но доктор, который давал однажды клятву Гиппократа, даже невзирая на свое ослабленное зрение, всегда первым приходит на помощь, встречая беды людей на своем пути, живо откликается на все просьбы о помощи. Вот и получается, что один слепой доктор видит лучше, чем сотня зрячих!
Источник: Портал "Соотечественники"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.