Очистные сооружения на Балтийском побережье впору спасать от разорения

На днях в облдуме разбирались, почему самое крупное предприятие области по очистке стоков, которое должно приносить прибыль, не может свести концы с концами.

Мы давно беспокоим своих соседей по Балтике. Но не ракетами, которые лидер страны пообещал разместить под Калининградом в случае неблагоприятного решения вопроса с ПРО. Все куда прозаичнее: наши канализационные стоки – тоже неслабая угроза для чистоплотных европейцев, они здорово загрязняют Балтийское море. Остановить мутный поток, который выдают «на-гора» Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский, должен ОКОС –предприятие очистных сооружений в поселке Заостровье. Но в этом хозяйстве давно нет порядка. Руководство ОКОСа никак не может наладить деловые отношения со своими партнерами – администрациями трех курортных городов, ведет бесконечные судебные тяжбы с потребителями своих услуг. По большей части – с проигрышными для себя результатами. В итоге – огромные долги, которые, по словам дирекции очистных сооружений, потребители не гасят годами, и, как следствие, огромная задолженность перед поставщиками электроэнергии, налоговиками. А тут еще в приемную лидера российских «единоросов» Владимира Путина в Калининграде пришло обращение с просьбой вмешаться в ситуацию.

Неясно, что возобладало – нежелание ударить в грязь лицом перед председателем правительства и партии или здравый смысл, согласно которому давно пора решать застарелый вопрос по бедствующему предприятию.

В общем, совещание в областной думе собрали солидное. В президиуме сидели кроме спикера Сергея Булычева его первый заместитель Константин Поляков, депутат Александр Кузнецов, а в зале – депутаты, руководители предприятий, муниципальные чиновники, которым так или иначе приходится взаимодействовать с очистным хозяйством в курортной зоне.

Выступление генерального директора ОКОСа Игоря Сикача было недолгим. Но и за эти несколько минут руководитель сумел нарисовать достаточно безотрадную картину. Долгов, по словам гендиректора, у Зеленоградска и Светлогорска перед его хозяйством на десятки миллионов рублей. Есть долги из категории «старых», но и новые набегают регулярно. А гасить их никто не собирается. В результате в должниках оказалось и само предприятие, которое задолжало «Янтарьэнерго» больше 12 миллионов рублей. Счета ОКОСа арестованы, ситуация – аховая. Помощь от областного правительства год назад приходила в размере кредита на десять миллионов рублей, но ее пустили на выплату зарплаты, частичное погашение долгов перед энергетиками и налоговой службой. Теперь – опять на мели. Как выйти из этого положения?

Ответ ожидался от участников совещания. Но все оказалось весьма непросто. В ходе дискуссии выяснилось, что у дирекции очистных сооружений имеется свое видение проблемы, которое резко отличается от взглядов их партнеров. Долго решали, кто и с кем должен заключать договоры. Крайнего так и не нашли – каждый остался при своем мнении.

Представитель водоканала Зеленоградского района так и сказал, как отрезал:

- Договор с ОКОСом мы заключать не будем, ибо он – кабальный.

В чем увидел кабалу зеленоградский чиновник, скоро стало ясно: местный водоканал и ОКОС по разным методикам определяют объемы стоков, подлежащих очистке. И такие огромные деньги за услуги, считают в Зеленоградске, разорят кого угодно.

А выступивший представитель администрации Светлогорского городского округа и вовсе отказался признавать долги перед ОКОСом, сославшись на то, что население за услуги этого ведомства платит исправно. А куда затем уходят деньги, пусть разбираются другие. И вообще глава ОКОСа вводит в заблуждение участников совещания, выдавая неверную информацию по состоянию дел.

Резче всех ответил Игорю Сикачу глава «Янтарьэнерго» Михаил Цикель, который в суть вопроса вник еще в бытность вице-губернатором области при прежнем руководстве региона. Михаил Аронович всерьез усомнился в способности нынешнего руководителя ОКОСа вывести предприятие из создавшегося положения.

Итоги разговора подвел председатель облдумы Сергей Булычев. Он посетовал на то, что такое предприятие терпит убытки, тогда как, по словам Сергея Васильевича, в других российских регионах очистка стоков приносит тем, кто этим занимается, огромные деньги.

- Губернаторы меняются, - заметил спикер, - а проблемы у ОКОСа остаются. Тут надо что-то делать…

Впрочем, что делать, в президиуме совещания, решили: для начала в ОКОС отправятся проверяющие из правительственного контрольно-ревизионного управления. Надо же в конце концов разобраться, что там творится. И почему, сидя на «золоте», как заметил один из присутствующих в зале предпринимателей, предприятие по очистке стоков терпит финансовый крах. Все ли дело тут в неумении найти общий язык с партнерами, или есть другие причины? Похоже, что ОКОС всех «достал», и его проблему взялись решать всерьез.

«Долгов быть не должно»

Сергей ТОМИЛОВ, генеральный директор ЗАО «ОКОС» с 1991-го по 2003 год:

- Комплекс очистных сооружений – хозяйство сложное. Мне это хорошо известно, так как проработал на предприятии не один год. За это время всякое было. Самая большая проблема – неплатежи населения. Тогда это было просто бедой для нас. Но теперь, насколько мне известно, население всех городов платит за услуги исправно, поэтому задолженности быть не должно. Откуда она берется – не знаю, это – вопрос к нынешнему руководству. Что касается судов, то они были и у нас, но мы их выигрывали – умели доказать свою правоту.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.