Городские коммунальщики считают, что встретили холода во всеоружии

Все новости по теме: Город
Тем, кто нуждается в положительных эмоциях, хорошо бы посещать оперативные совещания у главы администрации Калининграда. Эти мероприятия очень благотворно действуют на нервную систему и даже, возможно, обладают лечебным эффектом.

Стоит хотя бы пять минут послушать доклады чиновников о «текущем моменте», как сразу приходят какое-то успокоение, уверенность в завтрашнем дне. Как следствие, нормализуется кровяное давление и улучшается общее самочувствие.

Не беда, что дома у тебя едва теплые батареи, а горячей воды порой нет вовсе (хотя ты за нее исправно платишь), главное, что ситуация под контролем. Да и вообще, как выясняется, не так уж у нас в городе все плохо в жилищно-коммунальной сфере. Показатели во всяком случае почти отличные.

Первым в повестке дня очередного такого мероприятия стоял вопрос «О промежуточных итогах работы коммунальных служб города Калининграда в начале зимнего периода». Директор МУП «Калининградтеплосеть» Виктор Фесик начал свою речь довольно бодро. Он сразу же сообщил, что отопительный сезон 2008-2009 года начат в соответствии с постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» от 22.10.2008-го. С 10 октября тепло стало подаваться на «объекты социальной сферы», а с 24 октября – в жилые дома.

При этом основное подключение было выполнено в течение трех суток. Для сравнения: в прошлом году на это дело ушло больше двух недель. Но главное, что «все источники теплоснабжения предприятия сразу же вышли на заданные теплотехнические режимные параметры в установленные нормативные сроки».

Однако, как выяснилось, есть и проблемы. К таковым Фесик отнес: ограничение допуска сотрудников руководимой им организации в подвалы и технические этажи, неудовлетворительное состояние этих самых подвалов и технических этажей (часть из них захламлена, часть - затоплена, некоторые помещения - без освещения), неисправности внутридомовой запорной и регулирующей арматуры и так далее.

- Впрочем, эти проблемы традиционные, - подчеркнул руководитель «Калининградтеплосетей». – Сталкиваемся с ними каждый год.

- Виктор Александрович, давайте четко определимся, где мы находимся! – неожиданно попросил Лапин, перебив докладчика. - Мне кажется, что мы находимся на оперативном совещании. Вы же выступает так, как будто это заседание правительства Российской Федерации. Если все, что вы говорите, повторятся из года в год, зачем мы тогда готовимся к отопительному сезону?

Фесик кивнул головой и продолжил доклад. Отметил, в частности, снижение количества жалоб от калининградцев на плохое теплоснабжение (раньше бывало до 70 в день, нынче от силы – 10-12), посетовал на периодические отключение электроэнергии на «теплоисточниках» (из за этого уже происходили внештатные ситуации), на изношенность сетей, на дефицит природного газа, на плохое качество угля и на «критически малое» его количество.

Ну а в заключение он «обрадовал» собравшихся, сообщив, что со следующего года тариф на тепло повысится на 17,6%.

- Зачем же купили плохой уголь? – удивился Лапин.

Фесик сказал, что другого просто не было.

- Тогда надо договариваться с поставщиками о снижении цены.

- Это обязательно! – заверил главу администрации Виктор Александрович. – Каждый год такая ситуация происходит…

Глава «Водоканала» Сергей Крапивин отчитался раза в три быстрее Фесика, а руководитель «Чистоты» Борис Селезнев вообще обошелся буквально несколькими предложениями. Он сказал, что зима для сотрудников руководимого им предприятия не стала неожиданностью – они встретили ее во всеоружии. Все службы работают в штатном режиме.

- Нас ругали, что во время снегопада мы плохо убирали улицы, - посетовал Селезнев. – Это несправедливо. За нами закреплено всего 97 улиц. А в Калининграде их – 900.

- У глав районов есть вопросы к руководителю «Чистоты»? - спросил Лапин.

Те отрицательно покачали головами...

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.