Сегодня вступает в силу новый технический регламент на молочную продукцию

О необходимости отделить «зерна от плевел» - продукцию из натурального молока от той, что произведена из молока порошкового, специалисты Минсельхоза говорили давно. И вот решили: с 17 декабря потребитель имеет право знать, что он ест и пьет.

Сегодня начинает действовать новый технический регламент на молочную продукцию. Проще говоря, снимая с полки пакет с молоком, вы прочитаете на упаковке, из натурального оно сырья или из переработанного сухого порошка.

- Для нашего предприятия этот вопрос вообще не принципиальный, - считает генеральный директор Кировского сырзавода Валентина Кошубина. – У нас на производстве нет ни грамма порошкового молока, мы работаем с местным товаропроизводителем, получаем сырье из хозяйств области, ничего из-за ее пределов не завозим. Может быть, поэтому о нас «забыли», по крайней мере ни о каких изменениях в ГОСТах нам не сообщают. А сами мы писать на упаковке ничего не имеем права, отсебятина тут неуместна.

В отличие от коллег из Полесского района на Правдинском маслосырзаводе в курсе новых требований.

- К вводимому регламенту мы готовы, - говорит генеральный директор Галина Крапивная, - все мероприятия провели, правда, есть некоторые проблемы с оставшейся упаковкой. Но, думаю, нам дадут возможность ее использовать. Сухого молока мы используем не так много – делаем из порошка только полуторапроцентное молоко. Все остальное – из натурального сырья. Вопрос в другом – качестве нового технического регламента. Принимался он в спешке, поэтому в документе много недоработок. 29 поправок направлено по техрегламенту в Государственную думу. Надеемся, что все они будут рассмотрены самым тщательным образом.

У директора крупного молочного хозяйства ЗАО «Побединское» Николая Мартюшева свои опасения: как бы введение технического регламента не ударило непосредственно по производителям молока.

- Мы научены горьким опытом, что не всякое нововведение благо для селян, - высказался Николай Васильевич по теме. – Может так случиться, что молоко из натурального сырья будут продавать дороже. В то, что продукт из порошкового будет дешевле, я не верю, – жизнь показала, что ничто у нас вот так просто не дешевеет. А крайними опять сделают крестьян. Но мы-то от смены надписей на упаковке точно никакой выгоды не получим.

Кстати, с новым техническим регламентом с самого начала пошло все не так, как хотелось бы. По дате его вступления в силу есть некоторые разночтения. Минсельхоз РФ называет 17 декабря, а Ростехнадзор, выдающий новые сертификаты, – 21 декабря. Зато Роспотребнадзор, который и должен проверять его исполнение, считает началом «запуска» документа все же 17-е число. На местах надеются, что эта неразбериха в датах все же не скажется на работе предприятий. Кстати, на совещании по этому вопросу, состоявшемся в начале декабря, министр Алексей Гордеев сообщил, что на период внедрения техрегламента при Минсельхозе РФ будет работать оперативный штаб для решения возникающих проблем.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.