В Светлогорске вновь рубят деревья

В живописном лесном массиве на окраине Светлогорска, в двух шагах от санатория «Янтарный берег», на днях поорудовали неизвестные дровосеки. По предварительным подсчетам, они отправили в небытие несколько десятков великовозрастных деревьев. Кто именно это сделал и – по чьей отмашке? Ответ на данный вопрос в поте лица ищут местные стражи закона.

Следует заметить, что лес, о котором идет речь (в местном народе его называют Майским), уже не первый раз подвергся атаке тружеников топора и циркулярной пилы. Впервые те заметно «наследили» здесь лет шесть назад. Тогда сообщением об активности лесорубов милиционеров побеспокоила проживающая в поселке Майском журналист Розалия Искандерова. Однако правоохранительная машина почему-то слишком долго разводила пары...

Между тем в канун поза-прошлых новогодних праздников на место порубочных действий опять-таки наведались вальщики леса и потрудились там, что называется, с огоньком: за несколько дней было срублено свыше пяти сотен вековых деревьев ценных пород – сосен, дубов, елей. На сей раз наученная горьким опытом Искандерова просигнализировала о случившемся не только милицию, но и межрайонную прокуратуру. Там возбудили уголовное дело по факту масштабной вырубки. Собственно, в ходе его расследования и выяснилось, что львиную долю очищенной от «лишней» растительности территории леса муниципалитет Светлогорска еще в 1996 году выделил компании «Экобалтвод» под строительство элитного коттеджного поселка. И что спустя десять лет на участке «поактивничала» некая крошечная субподрядная организация, не имевшая официального порубочного билета. Наконец, что ущерб от этой нелегальной деятельности составляет 4 миллиона 273 тысячи рублей.

В межрайонной прокуратуре публично обещали «раздать по серьгам» не только непосредственным рубщикам, но и чиновным «братьям и сестрам», прошляпившим безобразие. В ответ на это исполняющий обязанности главы МО «Светлогорский городской округ» Сергей Рудобелец заявил, что о начавшемся «освоении» участка леса стало известно «всем и каждому» задолго до новогодней вырубки. «У прокуратуры было пять лет для того, чтобы вмешаться в ситуацию. А они почему-то лишь сейчас начали махать руками. И вообще говорить о том, что мы, администрация СГО, чего-то недоглядели, я бы не стал», – заметил он в телефонном разговоре с автором этих строк.

Одновременно прокуратура попыталась «через суд» аннулировать постановление о выделении лесной земли под коттеджную застройку. Но оказалось, что срок исковой давности уже благополучно истек.

В итоге обвинение предъявили лишь тому, кто «на свой страх и риск» отдал приказ о валке деревьев, – техническому директору субподрядной фирмы. Однако «заколоть» даже единственного «жертвенного агнца» служителям Фемиды не удалось – дело сначала переходило от одного мирового судьи к другому, а 22 октября этого года оно и вовсе было сдано в архив с весьма неординарной формулировкой - «в связи с деятельным раскаянием подсудимого», к тому же признанного инвалидом 2-й группы. Об этом рассказала вчера Наталья Беляева – мировой судья, принимавшая решение о прекращении дела.

«А как с компенсацией ущерба?» – спросит иной читатель. Увы, этот «воз» и ныне там – в суде. Как сообщила исполняющая обязанности председателя Светлогорского суда Марина Маношина, в январе следующего года состоятся первое заседание в рамках рассмотрения нового гражданского иска прокуратуры о возмещении ущерба от незаконной вырубки. На этот раз он – к компании «Экобалтвод». Кстати, речь в этом иске идет все о тех же четырех с «хвостиком» миллионах. Правда, за почти два минувших года эти рубли успели серьезно «похудеть».

О нынешнем уничтожении лесных великанов на участке, выделенном «Экобалтводу», куда следует сообщила снова неуемная Розалия Искандерова. «Когда мы с шестью сотрудниками милиции в минувший понедельник приехали на делянку, то насчитали там около четырех десятков свежих пней. Некоторые из них достигали в обхвате восьмидесяти сантиметров, – говорит она. – Милиционеры вызвали компетентного работника администрации Светлогорска. Приехав, та сходу констатировала, что разрешение (порубочный билет – А.Г.) на вырубку не выдавалось».

За официальными комментариями на сей счет журналист «Калининградской правды» первым делом обратился к начальнику штаба Светлогорского РОВД Василию Данильчуку. Подтвердив, что порубочный инцидент имел место, он добавил, что сыщики сейчас пытаются выяснить все обстоятельства случившегося.

Удалось дозвониться и до курирующей тему зеленых насаждений Светлогорска сотрудницы управления ЖКХ администрации Ирины Хенсон – той самой, которая откликнулась на призыв милиционеров. Однако вроде бы невинный вопрос об отсутствии или наличии порубочного билета почему-то вывел её из себя. «Обращайтесь в милицию», – с явным неудовольствием в голосе отрезало должностное лицо и бросило трубку.

...«На территории древнего Курфюрсткого леса (Светлогорск-1) силами группы компаний «Балтия-Инвестстрой» создается уникальный не только для Калининградской области район застройки. Престижные современные поместья в сочетании с вековыми елями и соснами, свежим морским воздухом образует новый тип экологического жилья, необходимого для сохранения здоровья и долголетия», – это цитата из рекламного материала, размещенного на официальном сайте ООО «Балтия – Ивестстрой». А вот свежая цитата из совсем другого источника: «Сегодня все сыты по горло вырубками зелёных насаждений и уплотнительной застройкой города.... Общественность очень трепетно относится к данного рода вопросам. Вследствие политики, проводимой городскими властями, через пять-семь лет мы рискуем остаться в городе, где вообще нет деревьев, а одна только уплотнительная застройка». Кто посмел раскритиковать власть имущих? Губернатор региона Георгий Боос. Правда, эти его слова относятся к областному центру. Но, думается, они вполне применимы и к тому, что происходит в Светлогорске.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.