В Светлогорске разгорается скандал по поводу "приватизации" бюджетных средств

Областная прокуратура усомнилась в законности некоторых финансовых решений администрации Светлогорского городского округа. Речь, в частности, идет о выделении безвозмездных жилищных субсидий.

О странностях процесса реализации на территории федерального курорта целевой программы «Предоставление государственной поддержки молодым семьям для приобретения жилья» наша газета подробно писала пару месяцев назад. Тогда в зоне внимания оказалась одна из участников этой почему-то очень засекреченной программы – начальник правового управления администрации Светлогорского городского округа Елена Ткачук. И вот, собственно, почему. В 2006-м бывший глава СГО Олег Верниковский распорядился передать госпоже Ткачук по договору социального найма ранее «служебную» квартиру площадью 83,5 квадратных метра на улице Садовой в поселке Донское. А всего лишь два года спустя и.о. главы Сергей Рудобелец подписал распоряжение о выделении ей субсидии на приобретение в ипотеку двухкомнатной квартиры площадью 51,2 квадратных метра на улице Пригородной в Светлогорске. С чего это вдруг? На этот редакционный вопрос Сергей Александрович не счел возможным дать обстоятельный ответ. Лишь констатировал, что право на участие в молодежной программе имеют семьи, владеющие или занимающие по договорам социального найма «отдельные жилые помещения общей площадью менее социальной нормы – 18 квадратных метров на каждого члена». И что семья Ткачук якобы была облагодетельствована на законном основании. Однако автор этих строк в справедливости последнего утверждения усомнился, «поделив» переданные Елене Ткачук «квадраты» в поселке Донское на четырех членов ее семьи. Получилось «лишних» десять метров.

Впрочем, то, что семья Ткачук в «молодежном» жилье фактически не нуждалась, говорила не только арифметика. Едва «освоив» средства господдержки, они попросили у исполняющего обязанности главы разрешения продать квартиру на улице Пригородной. «Высочайшее одобрямс» было дано в именном постановлении, которое называлось «О купле-продаже жилой площади семьей Ткачук».

Кстати, эта самая семья и ранее фигурировала на страницах «Калининградки». Год назад было рассказано о том, как Елена Ткачук, ее подчиненная Елена Ефремова и трое их детей с разрешения господина Рудобельца за бюджетный счет съездили в испанский курортный город Лорет-де-Мар.

Эта история с поездкой на некий международный футбольный турнир, стоившей муниципальному бюджету более сотни тысяч рублей, вкупе с новогодним туром все той же честной компании в Париж (за него было перечислено 23 700 «бюджетных» рублей) и квартирной «многоходовкой» стала достоянием общественности благодаря жителю Светлогорска Людвигу Ладутько. Но он не ограничился передачей в газету соответствующих документов, а обратился куда следует с несколькими заявлениями о привлечении щедрого за казенный счет Сергея Рудобельца к уголовной ответственности. Получив отказы, настырный Ладутько послал собранный компромат заместителю председателя Госдумы РФ Владимиру Жириновскому. Тот в свою очередь переправил полученное в Генпрокуратуру. А ведомство Юрия Чайки «спустило» бумаги в регион, сопроводив их поручением тщательно рассмотреть факты и доводы, изложенные в обращении Ладутько.

На днях ему из областной прокуратуры пришло письмо за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светланы Купцовой с информацией о проделанной проверке. «Она, в частности, пишет, что сейчас решается вопрос об отмене «немотивированного» отказа от возбуждения уголовного дела в отношении Рудобельца по поводу средств, потраченных на поездку в Париж, – рассказывает возмутитель спокойствия. – Что на проверку запрошены «доследственные» материалы, ставшие основанием для отказа от возбуждения дела насчет поездки в Лорет-де-Мар. Что эти самые материалы в межрайонном отделе следственного управления успели потерять, а теперь обязаны восстановить. Наконец, что квартирные субсидии Ткачук и двум другим упомянутым мною участникам программы были выделены неправомерно».

В подтверждение своих слов Ладутько приводит следующую цитату из письма: «На момент предоставления субсидий указанные граждане не являлись в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Готовится заявление в суд о признании свидетельства о праве на получение субсидий ничтожными и возврате в бюджет незаконно выданных денежных средств».

Дополнительными крупицами информации с журналистом «Калининградской правды» тет-а-тет поделились в обл-прокуратуре – сообщили, что в следственное управление ушло письмо о «вояжно-квартирных» нарушениях. Правда, при этом мой компетентный собеседник заметил, что «первое лицо» Светлогорского городского округа, скорее всего, отделается легким испугом, а отдуваться, мол, предстоит тем, кто подготовил и отнес на подпись главе неправильные постановления.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.