Судьба одной из лучших районных газет области поставлена под вопрос из-за узкоместнических интересов

Ни для кого не секрет: районные газеты в России с начала 90-х находятся на грани выживания. Работа в таких изданиях – практически подвиг: нагрузки - как у всех журналистов, а вознаграждения за труд – копеечные. Часто такая работа делается лишь на энтузиазме и «местном патриотизме»: сотрудники упрямо не дают «загнуться» изданию, за которым – десятилетия существования и высокая профессиональная репутация. Зачастую эти газеты – единственный местный информационный источник для городков и посёлков, сюжеты из которых если и появляются в областных СМИ, то хорошо, если раз в полгода. Как правило, единственный источник существования «районок» - скудные субсидии и публикация официальных документов местных администраций. Если отнять этот хлеб – на газете можно смело ставить крест.

В последнее время нешуточные тучи сгустились над «Светловскими вестями»: созданная восемнадцать лет назад и успешно работающая (причисление в 2007 году к «Золотому фонду прессы» чего-нибудь да стоит!) газета взяла «не ту» сторону в вялотекущем противостоянии двух ветвей муниципальной власти. В итоге «районку» начали давить сразу по двум направлениям: одними и теми же недоброжелателями прорабатывается, во-первых, возможность создания альтернативного издания – карманной газеты совета депутатов, которая будет печатать, что прикажут. А во-вторых - «Светловские вести» хотят заставить конкурировать за право официальных публикаций со всеми желающими. И один такой уже замаячил: калининградский бесплатный еженедельник с сомнительной репутацией.

- Естественно, бюджеты у нас несравнимые, - комментирует ситуацию редактор «районки» Людмила Еремеева. – Для нас крайний предел расценок – семь рублей за квадратный сантиметр газетной площади, а наши оборотистые конкуренты могут предложить и четыре. Но мы при этом совершенно бесплатно печатаем социальные объявления местных школ, больниц, детских садов, иных бюджетных учреждений. Потому что мы – муниципальная газета и работаем в интересах населения округа. В чьих интересах работает конкурирующее издание – легко убедиться, почитав его последнюю страницу с так называемым «юмором»: эту газету просто мерзко брать в руки. Кому на руку будет угробить «Светловские вести» и погрузить округ в информационный вакуум – судите сами…

В ситуацию вокруг «Светловских вестей» вмешался Союз журналистов России – председатель правления его регионального отделения Семён Кушнеров настроен решительно:

- Конечно, сокращение бюджетных расходов сейчас ставится во главу угла, но не стоит вместе с водой выплёскивать и ребёнка. Кому будет лучше от того, что одна из лучших районных газет закроется из-за примитивных демпинговых процедур? К тому же – вызванных нежеланием этой газеты послушно исполнять чью-то волю? Нами принято обращение к окружному совету Светлого с настоятельным призывом прекратить спекуляции вокруг вопроса финансирования газеты и не допускать развития конфликта, которое может потребовать вмешательства регионального журналистского сообщества и общественности. Мы «районки» в обиду не дадим!

Альберт Адылов
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.