Президентские инициативы по внесению поправок в Конституцию РФ заставили депутатов облдумы подискутировать

Главным вопросом в повестке дня вчерашнего заседания стали, конечно, две поправки в Конституцию РФ, внести которые предложил президент России Дмитрий Медведев. Их суть, как известно, в том, что срок полномочий депутатов Госдумы и главы государства с нынешних четырёх лет продлевается до пяти и шести соответственно, а федеральному правительству вменяется в обязанность ежегодно отчитываться перед парламентом. До облдумы эти поправки, озвученные Медведевым более месяца назад, добрались лишь сейчас. К этому времени то, как проголосуют наши законотворцы (а корректировка Основного Закона России невозможна без одобрения большинством региональных заксобраний), было уже неважно. Необходимые две трети «за» от субъектов РФ уже получены. Тем не менее калининградские депутаты отнеслись к этому процессу ответственно, не ограничившись просто поднятием рук.

Посетили и не покинули

Больше остальных корректировка Конституции взволновала, конечно, тех, кто относит себя к оппозиции. Члены фракции «Единая Россия» в дискуссию старались не ввязываться. Основной «удар» принял на себя глава думского комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Вячеслав Башкатов. Он сообщил, что все комитеты рассмотрели поправки и, разумеется, одобрили. Его осторожно поправили, напомнив, что комитет по международным делам и регламенту решения принять так и не смог (голоса разделились поровну). Затем у Башкатова поинтересовались, давно ли его посещали мысли о продлении сроков полномочий, раз уж он так поддерживает это предложение? «Они меня посетили ещё в две тысячи третьем году, - сообщил парламентарий. – И с тех пор не покидают». Такая активная гражданская позиция и политическая прозорливость умилила многих коллег Вячеслава Сергеевича по законотворческому цеху. Представитель «Патриотов России» Владимир Морар поинтересовался: «Почему срок продлевают именно до шести лет? Почему не до семи, восьми, десяти?» Башкатов не стал на сей счёт фантазировать: «Так написано в законопроекте. И мы его либо одобряем, либо нет».

Поехали по «кочкам»

Второй вариант, конечно, казался чем-то несбыточным, ведь у «единороссов» в облдуме, по сути, монополия на принятие решений. Тем не менее попытки вызвать их к дискуссии, в которой, возможно, обнаружилась бы истина, продолжались. «Патриот» Михаил Чесалин даже на трибуну вышел. «Позиция нашей фракции…», - начал он. «Нет такой фракции», - негромко поправил коллегу «медведь» Борис Баталин. Чесалина это не обрадовало, но он продолжил: «Мы считаем, что увеличение срока полномочий ущемляет избирательные права граждан! Чем реже люди ходят на выборы, тем меньше у них возможностей скорректировать курс власти в том случае, если тот им не нравится». Он готов согласиться скорее с тем, что президентом можно быть неограниченное число раз, чем с увеличением срока полномочий. Ещё немного порассуждав в таком ключе, Михаил Юрьевич поделился своим наблюдением – нынешний состав Госдумы, по его словам, нелегитимен. Конечно, это не могло не вызвать реакции. Один из старейших депутатов Феликс Алексеев заявил, что такие безответственные слова сеют нестабильность в обществе, а призывы, раздающиеся с «маленьких оппозиционных кочек», хоть и занятны, но не более. В ответ его попросили не вешать на коллег ярлыки, а уважать чужое мнение.

Сказали своё слово и коммунисты. Лидер областного отделения КПРФ Игорь Ревин сообщил, что его сторонники голосуют по этому вопросу так же, как и старшие товарищи по партии из Госдумы – то есть против: «При Сталине две пятилетки за восемь лет выполнили. Во Франции у президента срок полномочий с семи до пяти лет снизили. А мы что делаем?» Ещё немного споров, и настало время голосования. Счёт «26:6» в пользу поправки.

Жёлтая карточка

Следующая новация - об усилении парламентского контроля над федеральным правительством - вызвала споров не меньше. И вновь «досталось» Башкатову. У него спросили, давно ли он читал Конституцию РФ. Тот ответил, что как раз недавно перелистывал – был в Москве на праздновании 15-летия Основного Закона, и там участникам торжеств раздавали соответствующие книжечки. Прозвучала идея о том, что парламентский контроль стоит распространить и на региональный уровень – в частности, было озвучено предложение «реанимировать» институт ежегодного губернаторского послания о социально-экономическом развитии области, отменённое в начале 2006 года.

«Патриот» Чесалин вновь вышел на трибуну (хотя все остальные во время дискуссии оставались на своих местах), дабы заявить о своей позиции. «Хочется быть к вам лицом, коллеги!» - сообщил он (оказавшись в то же время спиной к президиуму). Чесалин поддержал идею о необходимости возврата послания, а потом плавно перешёл к проблеме закрытия больницы для рыбаков. Он весьма эмоционально комментировал эту ситуацию, взывая к совести руководства облправительства, которое обращение депутатов, просивших не спешить с закрытием медучреждения, проигнорировало. Спикер облдумы Сергей Булычев попросил «трибуна» быть поближе к обсуждаемому вопросу, затем напомнил об этом ещё и ещё раз. Чесалин заявил, что депутат волен сам определять тематику своего выступления, потом сел на место. В итоге «нарвался» на предупреждение. «Если вы позволите себе такое поведение снова, то я поставлю вопрос о лишении вас слова. Вам жёлтая карточка, Михаил Юрьевич», - сказал Булычев. Постепенно эмоции пошли на спад. Стали голосовать: оказалось, что несогласных-то и нет. Лишь один из присутствовавших воздержался. Зато поговорили.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.