С 1 января в Россию запрещён ввоз синтетических рыболовных сетей и электроудочек

В это уже почти и не верилось. Ведь сколько лет рыболовы-любители просили, умоляли, требовали от властей и правоохранительных органов запретить торговлю сетями. Да и «Калининградка» не раз писала, что спасу нет от этих китайских «удочек в клеточку». Чуть ли не на каждом углу их (пока еще) можно купить за 100-200 рублей, что для браконьеров, считай, бесплатно. Ведь пара пойманных судачков уже оправдывает, с позволения сказать, рыбалку. Да и оставить такую сетку в воде не жалко. А рыба-то в нее все набивается и набивается…

Вот и получается, что забросил рыболов спиннинг вправо, зацепился за сеть. Закинул влево – еще одна «китайка». Отошел в сторону – то же самое. Уже, пожалуй, и не стоит говорить, какое «удовольствие» испытываешь при извлечении блесны из сетки с протухшей рыбой.

И по большому счету с продажей сетей никто толком не боролся, поэтому сложилось впечатление, что они уже сами научились в воде размножаться.

Но, понятное дело, это не так. «Китайки» попадают к нам из Польши, Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, многие рыбаки бойкотируют магазины и рыночные палатки, в которых торгуют сетями. Однако всегда найдутся те, кто купит сетку - другую. Вроде бы и рыбинспекция стонет от количества браконьерских «китаек» на наших водоемах. Но ничего якобы поделать с их распространением не может.

Но одна акция все же серьезно потрепала местный «сеточный рынок». Напомним, что года два назад общественный совет по любительскому рыболовству пригласил на свое заседание чиновников из регионального министерства сельского хозяйства, Запбалтрыбвода и Россельхознадзора. А те, по всей видимости, и не ожидали, что рыболовы им устроят настоящую обструкцию по поводу продажи китайских сеток. После этого «рыбные» чиновники обратились в межрайонный отдел милиции по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке. И его сотрудники с полгода регулярно проверяли «точки», торгующие сетями, нещадно штрафовали продавцов за… отсутствие сертификатов и накладных! Ведь «китайки», прежде чем попасть на наш рынок, провозились через таможню как товар для личного потребления. Значит, и не декларировались. А такой товар реализовывать через розничную сеть запрещено.

Но это, сами понимаете, полумеры. Нужен был закон, который бы железобетонно запрещал ввоз «китаек» в Россию. И недавно он появился!

С инициативой запретить ввоз в страну импортных сетей и электронных средств лова (электроудочек) выступил руководитель Госкомрыболовства и наш земляк Андрей Крайний. Кстати, калининградские рыболовы обращались к нему лично по этому поводу. Потом в минувшем ноябре соответствующие поправки в ФЗ «О рыболовстве» одобрила Государственная дума. А в декабре их подписал президент Дмитрий Медведев. Данные поправки вступают в силу с 1 января 2009-го.

Так что китайские сети если и не исчезнут вовсе, то их станет гораздо меньше. Думается, контрабандным путем они все же будут попадать в Россию. Но даже в таком случае цена на «китайки» вырастит в разы. А это значит, что далеко не каждый браконьер сможет их купить и уж тем более не оставит на водоеме. И это не может не радовать.

Андрей ЗАРЫБКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.