За счет детдомов созданы места детсадов

За год реорганизовано 8 детских домов. На их базе были созданы детские сады – дополнительные 800 мест, распространила информацию пресс-служба правительства Калининградской области. Канули в небытие следующие детдома: «Солнышко» в Краснознаменске, «Истровский» в Гвардейском районе, детдом в Славском районе, «Пчелка» Полесского района, «Дружба» в пос. Ушаково Гурьевского района, а также два учреждения в Калининграде – «Гаврош» и «Факел». Руководитель отдела организационно - методического обеспечения деятельности по опеке и попечительству, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Алексей Фещак отметил в разговоре с корреспондентом «Калининград.Ru»:
«Эти детские дома были реорганизованы из-за того, что в них исчезла потребность. Дети были либо усыновлены, либо взяты на патронат воспитателями тех же детдомов. На месте детских домов более целесообразными будут детские сады».
Представитель министерства образования региона рассказала, что во многих реорганизованных детских домах оставалось лишь несколько ребят. В условиях нормативно-подушевого финансирования такое учреждение вряд ли бы выжило. Услуга по дошкольному образованию намного востребованней в регионе.
По данным на 1 октября 2008 года, 573 ребенка были приняты в семьи. Из них 97 – на патронатное воспитание, 84 – усыновлены (14 из них – иностранными гражданами), 315 – переданы опекунам и попечителям. В этом году было выявлено 568 сирот и детей, оставшихся без родительского присмотра.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.