Калининградские школы отправятся "в автономку"

Калининградские педагоги представили проект создания автономных образовательных учреждений своим российским коллегам. По инициативе калининградской 22-й гимназии и федерального фонда поддержки отечественного образования прошла видеоконференция. На связь с Калининградом вышли 4 города страны.
Автономное учреждение - это новая форма существования объектов дошкольного, дополнительного и общего образования. Она позволяет учреждениям самостоятельно зарабатывать деньги. Учредитель - муниципалитет оформляет заказ на образовательные услуги определенного количества детей и оплачивает его. Остальной заработок школы и детсады получают от предоставления других услуг, таких, как дополнительные занятия или сдача помещений в аренду. Разработкой необходимой нормативной базы для перехода к новой системе в Калининграде занимались два года. И уже в следующем году ряд образовательных учреждений будет работать по-новому.
МАРГАРИТА КОРОТКЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы планируем на нашем областном уровне порядка 5-ти учреждений, остальные учреждения - это будут на уровне муниципальном. И по нашим прогнозам, это где-то порядка в целом 60 учреждений».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.