Гусевцам подарили чистую воду и новый мост

Все новости по теме: Экология
В Гусеве заработала новая система очистных сооружений. Строительство велось при поддержке ЕС. Стоимость проекта - шесть с половиной миллионов евро. На открытие очистных в Гусев приехал глава региона Георгий Боос. Он также открыл отреставрированный мост через Писсу.

Река Писса делит Гусев пополам. На открытие моста на её берегах собралось около 3 тысяч горожан. На его реконструкцию из областной и местной казны потратили больше 11 миллионов рублей. В Гусевском районе семь мостов. Брак не будет крепким, если жених не пронесёт невесту на руках через все. К местной традиции добавляется ещё одна - «калининградская». Дмитрий и Нина Коляго первыми повесили замочек на кованых листьях дерева желаний.
Свадьба остаётся в городе. А губернатор отправляется открывать очистные сооружения. Запуск аэрационных бассейнов и комплекса в целом означает, что 9000 кубометров городских стоков будут совершенно безопасны для экологии янтарного края.
ОУТА ХЕРМОЛАХТЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ: «Конечно, в строительстве таких сооружений бывают свои сложности, но кооперация с властями города и области была великолепная».
Комплекс полностью автоматизирован. Управлять работой специальных механизмов и фильтров можно на расстоянии в тысячи километров. К маю следующего года пусконаладочные работы на очистных сооружениях будут завершены полностью. Технический надзор осуществляют датские специалисты.
НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГЛАВА МО ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ: «Но есть ещё одна проблема. Вот за нами стоят промышленные цеха. Новые производства, которым тоже будут необходимы очистные сооружения».
ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Система очистки как ТБО, так и сточных вод, для нашей области - это болевая точка. Жизнь, не взирая ни на какие кризисы, идёт вперёд. Эти очистные сооружения тому пример».
Уже сегодня власти Гусева дают разрешения новым предприятиям на подключение к этим очистным сооружениям. Тем временем, в Краснознаменске продолжается работа над подобным проектом. Это значит, что две легендарные реки - Писса и Шешупе - будут кристально чистыми.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.