Муниципальные администрации не спешат обзаводиться необходимым в зимнее время запасом топлива, а также и платить за него

Все новости по теме: Город
Ситуацию уже охарактеризовали в облправительстве как «непростую», не исключая её осложнения в новогоднее время. С января к топливным проблемам могут добавиться и финансовые – девять муниципальных образований признались, что на начало 2009 года ожидают столкнуться с долгами по зарплате.

Как заявил во время оперативного заседания регионального кабмина в понедельник министр строительства и ЖКХ Сергей Бучельников, нормативный запас угля (на 45 суток) создан лишь в Гусевском, Краснознаменском, Славском и Гвардейском районах, а также в Ладушкинском, Мамоновском, Светловском и Янтарном городских округах. Главный поставщик твёрдого топлива – «Балтийская угольная компания». И по состоянию на 17 декабря долг перед ней муниципальных администраций составил почти 48 миллионов рублей. Основные должники – Багратионовский, Гурьевский, Полесский, Балтийский, Черняховский, Славский и Зеленоградский районы. «И задолженность не снижается, а только растёт. Впереди длинные новогодние праздники. Если ситуацию упустим сейчас, то потом поправить будет невозможно», - сказал министр Бучельников, заметивший, что по мазуту положение дел, по сути, аналогичное. «Хорошо, что сейчас тепло. Но с середины недели обещают минус, причём надолго», - добавил он. Председательствовавший на совещании вице-премьер Юрий Шалимов сообщил, что глава «Балтийской угольной компании» Андрей Дровняшин был у него и рассказал о сложном положении, которое складывается на предприятии, в том числе из-за невозможности собрать долги с муниципалов.

Ещё в начале декабря положение дел в топливной сфере обсуждалось на правительственной «оперативке» достаточно подробно. Тогда местным главам было поручено представить в областной кабмин договоры с компанией-поставщиком, подтверждающие, что новогодние каникулы пройдут спокойно, топлива хватит всем. Как выяснилось, такие документы появились не у всех. Шалимов назначил крайний срок – до 24 декабря. «Сейчас цена, например, на мазут упала. Надо этим пользоваться, чтобы сформировать запасы», - заметил вице-премьер.

Чуть позже, когда рассматривалась проблема с задержками зарплат, была озвучена информация, которая может расцениваться как возможная причина того, почему муниципалы тянут с топливом. По данным замминистра финансов Виктора Порембского, девять местных администраций уже заявили, что в январе 2009 года прогнозируют у себя задолженности по зарплатам. В этом перечне, в частности, Калининград, Черняховск, Советск, Гусев, Полесск. «Некоторые, возможно, просто промолчали», - не исключил Порембский. Полесский глава Игорь Болсун пояснил, почему в его «епархии» ожидают финансовых проблем. «По итогам года мы недополучим почти пятнадцать миллионов рублей налога на доходы физических лиц. Лесхоз не доплатил, а лесозаготовители вообще работу остановили. И мы прогнозируем на январь долг по зар-плате около шести миллионов». Шалимов попросил Порембского подготовить такую аналитику по всем муниципальным образованиям, чтобы проинформировать губернатора.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.