Калининградскую область посетили журналисты из Чехии

Все новости по теме: Соседи
С недавних пор наш регион стал вызывать особый интерес в Европе. Раньше на нас тоже обращали внимание. Но теперь - больше. Причина, конечно же, в «Искандерах», которые президент Дмитрий Медведев пообещал разместить здесь в ответ на установку систем ПРО в Польше и Чехии.

На минувшей неделе в Калининграде побывали журналисты из чешского журнала «Рефлекс». Один из них – Марек Худема заглянул в редакцию нашей газеты. Он не стал скрывать, что в первую очередь область интересует его с точки зрения возможного размещения здесь ракет.

– К сожалению, в Чехии очень мало знают о Калининградской области, - признался Марек. – Вот я по образованию историк, и то мне известно об этой земле не так уж много. Например, знаю, что Кёнигсберг основал чешский король, что здесь были рыцари Тевтонского ордена, что регион переживает экономический подъем. Десять процентов роста в год! Это больше, чем в среднем по России, и больше, чем в Чехии!

Перед поездкой Марек хотел собрать побольше информации о Калининграде и залез с этой целью в Интернет.

- Последняя статья о вашем городе, которую удалось найти, была написана два года назад, - разводит руками Худема. – Там говорилось о том, что здесь есть несколько музеев и «Обжорный ряд».

Кроме того, Марек выудил из Всемирной паутины несколько фотографий областного центра. Увиденное ему совсем не понравилось.

- Например, я нашел фотографию моста, который ведет в никуда, - продолжает журналист. – Какие-то нищие, оборванные люди, безлюдная площадь…

Добирались до Калининграда чешские журналисты на поезде и, что примечательно, по туристической визе.

- Разумеется, можно было бы оформить журналистскую визу, - говорит Марек, - Но это, как выяснилось, требует много времени. Ждать несколько месяцев не хотелось, поэтому мы решили получить туристические визы. Единственная проблема заключалась в том, что для этого требуется приглашение. Но кто его может прислать? Ведь нас здесь никто не знает и не ждет! Однако в туристической фирме нас успокоили. Сказали, что сами оформят приглашение. Надо только заплатить. Это очень странно. Как можно приглашать человека, которого в глаза не видел?!

Первые впечатления от области у Марека и его коллег оказались не очень приятными.

- Пункт пропуска на границе, как в Чехословакии двадцать лет назад, - смеется мой собеседник. – Словно на «зону» какую-то приехал!

Впрочем, очень скоро чехи поняли, что далеко не все так мрачно.

- В Калининград мы приехали вечером, - вспоминает Худема. – Кругом неоновые огни, много красивых зданий, современные машины.

До этого Марек из российских городов бывал лишь в Москве. Да и то проездом.

- Знаете, мне показалось, что здесь люди боле европейские, что ли, чем в вашей столице, - объясняет он. – Кроме того, в Калининграде не так бросается в глаза разница между богатыми и бедными.

Поделился Марек и своим мнением об «Искандерах».

- Я считаю, что «Искандеры» – это неадекватный ответ на установку ПРО, - считает он. – Поначалу у нас в Чехии народ в массе своей был против американских систем противоракетной обороны, но когда появилась информация о размещении в Калининградской области «Искандеров», сторонников ПРО у нас стало больше.

Ну а вообще, по словам Худемы, в Чехии к русским относятся в целом очень неплохо. Многие чехи среднего возраста знают русский язык. В страну приезжает множество наших туристов, которые охотно тратят там деньги, помогая таким образом местной экономике.

…В Калининграде чешские журналисты побыли несколько дней.

- Главное – это впитать как можно больше впечатлений, - считает Худема. – Хочется все увидеть собственными глазами и донести увиденное до читателей.

А в том, что статья будет пользоваться успехом, Марек не сомневается.

- Это о Венеции никто читать не будет, - считает он. – О ней и так все всё знают. А Калининград для нас - «неизвестная земля». О нем прочтут обязательно.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.