"Неустрашимый" прекращает борьбу с сомалийскими пиратами

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый", патрулировавший территориальные воды Сомали с сентября 2008 года, в ближайшее время отправится обратно в Россию. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, в ближайшее время на смену "Неустрашимому" к берегам Сомали придет другой корабль ВМФ России, сообщает "Интерфакс".

"Неустрашимый" был направлен в Аденский залив для защиты судов от сомалийских пиратов в сентябре 2008 года. За несколько месяцев команда сторожевого корабля помогла отбить несколько нападений на суда и спасти их от захвата.

Отметим, что у берегов Сомали несут дежурство корабли из нескольких стран, в том числе из США и Индии. Военную операцию против пиратов организовал Евросоюз. В частности, 23 декабря в территориальные воды Сомали направился фрегат ВМС Германии "Карлсруэ"; экипаж фрегата состоит из 240 моряков, в их распоряжении будут вертолет и моторные лодки для преследования пиратов, сообщает AP.

О необходимости международного военного присутствия в водах Сомали заговорили на высоком уровне после того, как действующие в регионе пираты активизировались. За 2008 год бандиты совершили более 120 нападений, из которых более 40 закончились захватами судов.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.