Стройка "приютилась" под забором детского приюта

Все новости по теме: Город
В нескольких метрах от социального детского приюта «Яблонька» в Калининграде строители начали забивать сваи. Директор приюта со своей стороны, тоже решил забить – тревогу. Ему обещали, что на эту сторону будет выходить глухая стена новостройки. Сейчас оказывается, что все-таки здесь будут окна жилого дома.
Сегодня ребята из «Яблоньки» встают и засыпают под грохот забиваемых свай. Для них стройка по соседству – вроде новой игровой площадки. За мячом уже приходится бегать на запретную территорию.
Сергей Кивенко, директор детского центра социальной реабилитации «Яблонька»: «Опасность возникает, над детской площадкой будет шестиэтажный дом на расстоянии полуметра, и дети выйти не смогут».
Стройка действительно идет ударными темпами. Ловкость рук и никакого мошенничества. Прораб показывает документы и уверяет, что все в порядке
и волноваться нет причин. Название фирмы известно, заказчик тоже.
Владимир Черникин, прораб: «Разрешение на строительство есть, когда построится, будет четыре метра от забора, нарушений нет, все согласованно с архитектором города».
Одно дело поверить, другое - проверить. Главный архитектор Калининграда
Татьяна Кондакова о разрешении знает. Правда, максимум, что можно было сделать строителям – вбить пробные сваи. Все остальные документы лишь в процессе согласования. Замечаний к проекту с десяток и ни одно не устранено. Но и это еще не все. Татьяна Кондакова, главный архитектор Калининграда: «Участок не предоставлен для строительства, нет экспертизы, поэтому и строить нельзя, то, что происходит, это нарушение закона, инспекция городская вынесет предупреждение».
Контролировать, прекратится ли стройка, предстоит государственному строительному надзору, прокуратуре и Роснедвижимости. Правда, квартиры в этом доме, скорее всего, уже продают. А новоселам тогда придется смотреть из окон на забор детского приюта.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.