Премьер-министр пообещал значительно снизить некоторые коммунальные тарифы. Реально ли это?

Вообще-то тарифы пока еще не выросли. Но вроде уже точно известно, насколько они подскочат с 1 января. Например, вчера в нашей газете были опубликованы официальные документы, согласно которым электро- и газоснабжение дорожают в нашем регионе на четверть.

Однако несколькими днями раньше председатель правительства Владимир Путин в Липецке заявил, что с нового года газ для населения не должен подорожать более чем на пять процентов. Слова Владимира Владимировича, конечно же, не могут не радовать. Но не все так просто. И вот почему.

В августе этого года правительство России издало постановление о предельном индексе повышения тарифов на газ и электроэнергию. В нем как раз и говорится о том, что допускается максимальный рост на 25 процентов. После этого Федеральная служба по тарифам берет под козырек и начинает исполнять указание. То есть вести переговоры с поставщиками. В результате пришли к соглашению, что повышение с нового года произойдет на четверть.

На оптовых внутрироссийских аукционах сразу поднялись цены и на газ, и на электроэнергию. И поставщики услуг, например, «Калининградгазификация», «Теплосети» и иже с ними начинают заключать контракты с оптовиками на следующий год с учетом того, что соответствующие тарифы вырастут на пресловутые 25 процентов. Собственно, вся коммунальная сфера начинает от этого «плясать». Составляются финансовые планы, экономические обоснования, уровень прибыли или убытков… Все это дело не одного дня и даже месяца. И что теперь? За неделю до нового года умудриться переверстать весь бюджет предприятия?

Вчера ответ на этот вопрос мы хотели услышать в областной службе по государственному регулированию цен и тарифов. Но там воздержались от комментариев. Лишь заметили, что слова словами (имеется в виду заявление премьер-министра), а госслужащие должны руководствоваться документами. Мол, если в ближайшие дни появится постановление правительства о повышении стоимости газа и электроэнергии не более чем на пять процентов, а затем соответствующие приказы по регионам разошлет Федеральная служба по тарифам, то тогда будет о чем говорить с журналистами.

К слову, автор этих строк, начиная с августа спрашивал «профильных» чиновников разного уровня об одном и том же: почему, несмотря на кризис и официальный рост инфляции, пусть даже на планируемые сейчас шестнадцать процентов, газ и свет дорожают аж на 25? Все «люди государевы» (до заявления Путина) уверяли, что таковы законы рыночной экономики. И ничего тут не попишешь…

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.