О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Правительство Кубилюса предложило польскому обществу «ПКН Орлен» выкупить все еще принадлежащие литовскому государству 10 процентов акций «Мажейкю нафта», планируя получить за них 284 млн литов. По завершении этой сделки поляки станут единственными владельцами нефтеперерабатывающего комплекса. У Литвы остается еще десять предприятий, имеющих стратегическое значение для государственной экономики. Поляки, учитывая кризисное состояние экономики Литвы и острую надобность в «живых» деньгах, решили диктовать правительству свои условия – одновременно продать им и клайпедский нефтетерминал.


По данным литовской центральной ипотеки, в последнем квартале уходящего года резко возросло число взысканий банков к владельцам купленных в кредит квартир. Только в ноябре количество обращений со стороны банков с просьбой разрешить процедуру взыскания недвижимого имущества у физического лица в среднем по стране увеличилось в 4 раза. Самая острая ситуация сложилась в приморье Западной Литвы, там количество таких взысканий выросло в 9 раз.


Министерства обороны и иностранных дел Литвы опровергли заявление начальника Генштаба России о препятствиях, чинимых калининградскому военному транзиту. Генерал армии Макаров сообщил, что Литва в 2008 году запретила транспортировку по ее территории 900 танков, которые военные вынуждены вывозить из Калининградской области морским путем. По представленным же литовской стороной данным, в нынешнем году Литве было подано 15 заявок на транзит танков, и все они удовлетворены. Через территорию Литвы из российского анклава было вывезено 552 танка. Российский военный транзит осуществляется в соответствии с действующими правовыми актами и соглашениями, никаких изменений в них за последнее время внесено не было, утверждает глава литовского МИД Ушацкас.


В то время как правительство решило резко уменьшить ежемесячные репрезентационные фонды премьера и министров с 9280 литов до размеров среднемесячного оклада в 2320 литов, власти на местах продолжают жить на широкую ногу. Многие мэры литовских городов и районов за счет самоуправлений приобретают для служебного пользования роскошные автомобили стоимостью от 150 до 200 тысяч литов.


Новый министр внутренних дел Литвы Раймундас Пилайтис клятвенно заверил служащих криминальной и общественной полиции в том, что их не коснется реформа МВД, основная цель которой - резкое сокращение штатов и зарплат.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.