Ремонт Калининградского областного театра кукол затягивается

Все новости по теме: Город
Реконструкция исторического здания, кирхи Королевы Луизы, в котором уже много лет трудится команда кукольников, идет за счет федеральных средств. Как рассказал директор театра Александр Перебейнос, поначалу он был несказанно обрадован темпами, с которыми приступила к работам подрядная организация, выигравшая тендер. И качество, «выдаваемое» строителями, его тоже вполне устраивало – не шедевр, но прилично, как говорится, по деньгам. Однако через некоторое время началось торможение, проблема возникла из-за кровли.

По словам Александра Семеновича, первоначально в проектно-сметной документации был заложен стопроцентный ее ремонт, но затем чиновники регионального правительства (министерства ЖКХ и строительства) посчитали, что достаточно обойтись тридцатью процентами, и «срезали» количество запрашиваемых денег на две трети. Ну, сколько попросили, столько из федерального центра и получили. Результат оказался плачевным: после «дырочного» ремонта кровля по-прежнему протекает. Из-за этого не имеет смысла приводить в порядок фойе второго этажа и некоторые другие помещения. Более того, «недоделанная крыша» представляет угрозу здоровью (а возможно, и жизни) людей, находящихся рядом со зданием.

- Уже неоднократно во время ураганного ветра мне и актерам театра приходилось обращаться к согражданам с просьбой покинуть Центральный парк, – говорит Александр Перебейнос, – ведь сорванные с крыши медные листы даже стволы деревьев срезают как ножом.

Кроме того, оказалось, что при составлении проектно-сметной документации не все «строительные нюансы» были учтены, в итоге выявился ряд работ, не обеспеченных финансово. Федеральный центр дал согласие на составление дополнительной сметы. Кстати, тендер на эту деятельность выиграла та же самая фирма – за исправление допущенных ошибок она еще и деньги получит.

В новую документацию будут заложены и расходы на ремонт кровли. Александра Перебейноса сейчас весьма волнует вопрос – не урезали бы их опять. Ведь делать работу над ошибками в третий раз вряд ли позволят. А вот затраты на приобретение новых кресел в зрительный зал, мебели в гримёрки, оборудование гардероба для публики ни в первую, ни во вторую смету не вошли и не войдут, поскольку не вписываются в понятие «ремонтно-реставрационные работы». Изыскивать средства придется в областной казне. По словам Александра Семеновича, губернатор области Георгий Боос отнесся к проблеме с пониманием.

Вот так, хотел коллектив театра открыть новый сезон в обновленном доме – не получилось. Придется продолжать артистам-кукольникам кочевую жизнь. Улучшения, хотя и частичные, впрочем, есть. На первом этаже отремонтированы и уже обживаются административные помещения, репетиционная площадка (она же малая сцена). Подвергшиеся капитальной реконструкции коммуникации исправно дают тепло, воду и электричество.

-Работать и актерам, и бутафорам стало удобнее, – отметил директор. – А до этого все ютились в мастерских, где и кукол изготавливали, и спектакли ставили. К слову, несмотря на трудности, мы сумели выпустить две сказки. Сейчас коллектив трудится над новогодним представлением. Выступать будем в ДКР, продолжатся гастроли по области.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.