"Экозащита" и мэрия Калининграда выпустили брошюру о 10 типичных проблемах городской окружающей среды

Экологическая группа "Экозащита" совместно с мэрией Калининграда сегодня, 26 мая, проводят презентацию брошюры "Городская среда: десять типичных проблем и методов их решения". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Экозащиты", брошюра является пособием по общественному участию в управлении городом и инструментом для разрешения и предотвращения конфликтов между властью и населением, возникающих на почве городских экологических проблем. Брошюра является плодом деятельности Общественной эколого-правовой службы, созданной "Экозащита" в 2003 году. В течение полугода в службу обращались граждане по вопросам решения конфликтов, связанных с нарушением права на благоприятную окружающую среду. Опыт, накопленных в ходе работы службы, лег в основу брошюры. Кроме того, брошюра - это один из результатов проекта "Повышение квалификации работников мэрии в области охраны окружающей среды" и обобщение опыта общественного участия в принятии значимых решений в Калининграде и Нижнем Новгороде. "У граждан, озабоченных проблемами городов, есть свои права и свои пути решения городских экологических проблем. Грамотно организованная общественная деятельность направлена на то, чтобы чиновники муниципалитетов и государственных надзорных органов выполняли свои обязанности - те, что прописаны в целом своде российского законодательства. Организации такой деятельности и посвящена предлагаемая брошюра", - сообщила сопредседатель "Экозащиты" и автор брошюры Александра Королева.

На презентацию книги приглашены представители мэрии Калининграда, городского совета Калининграда, администрации области и областной Думы, природоохранных и санитарных служб города и области, прокуратуры, экологических и правозащитных организаций, а также низовых органов местного самоуправления - Территориальных общественных самоуправлений (ТОС).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.