Калининградская таможня сожалеет о пробках на границах региона

Калининградская таможня сожалеет о неудобствах из-за пробок на границах региона, возникших из-за большого количества желающих ввезти в область иностранные автомобили до повышения автопошлин, сказано в поступившем в пятницу в РИА Новости пресс-релизе ведомства.

"Калининградская областная таможня выражает сожаление в связи с возможным возникновением дополнительных неудобств при пересечении границы у граждан, планирующих выезд в Литву, Польшу, либо въезд в Россию автотранспортом", - сказано в сообщении.

Неудобства могут возникнуть в связи "с отсутствием возможности в сложившихся условиях использовать дополнительные возможности инфраструктуры автомобильных пунктов пропуска", сообщает пресс-служба.

С начала декабря в Калининградской области отмечено увеличение количества желающих ввезти в регион иностранный автомобиль, что может быть объяснено желанием людей приобрести заграничную машину до того, как цены на их "растаможку" будут увеличены. Таможня при этом работает крайне медленно, по этому поводу фракция "Единая Россия" калининградской облдумы уже обратилась к спикеру Госдумы Борису Грызлову, а губернатор Георгий Боос приглашал в регион главу СЗТУ Михаила Прокофьева.

Периодически на границах случаются стихийные митинги автоперегонщиков, протестующих против столь медленной работы таможни. Утром в пятницу на российско-литовской границе 33-летний перегонщик, не выдержав многодневного ожидания в очереди, скончался.

"С начала декабря резко возрос поток автотранспортных средств, ввозимых на территорию Калининградской области в качестве товара. Причиной тому явился ажиотаж, возникший в связи с предстоящим повышением ставок ввозных таможенных пошлин", - сказано в сообщении пресс-службы.

Там отмечается, что в настоящее время все многосторонние автомобильные пункты пропуска Калининградской областной таможни работают в интенсивном режиме: количество оформляемых автомобилей давно превышает установленную пропускную способность пунктов пропуска (например, на МАПП Багратионовск).

"Руководством таможни принято решение временно прикомандировать на данные пункты пропуска таможенных инспекторов, работающих на менее загруженных участках работы", - отмечено в пресс-релизе.

Там также говорится, что напряженность вокруг ситуации на автомобильных пунктах создается самими перегонщиками, стремящимися ввезти на территорию России как можно большее количество легковых транспортных средств до вступления в силу новых ввозных таможенных пошлин.

"Используемая ими логистика не является оптимальной и не учитывает возможности имеющейся на границе инфраструктуры. Необходимо учитывать, что из-за непрекращающегося ажиотажа среди автоперегонщиков количество ввозимого легкового автотранспорта растет гораздо с большей скоростью, чем количество оформляемых автомобилей на пунктах пропуска, чьи возможности ограничены. А это может привести к новому возрастанию очередей", - поясняется в сообщении.

С 12 января 2009 года вступает в силу принятое 10 декабря 2008 года постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. Фактически пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые - в три.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.