В.Путин подписал указ о введении с 2006г. загранпаспортов с электронными носителями информации

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении с 1 января 2006г. загранпаспортов нового поколения, содержащих на электронных носителях информацию о владельце паспорта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Согласно указу, правительству РФ поручено в 3-месячный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в соответствии с настоящим указом, а также утвердить до 1 ноября 2005г. образцы бланков и описания паспортов нового поколения и обеспечить, начиная с 10 ноября 2005г., изготовление бланков паспортов нового поколения. Помимо этого кабинету министров необходимо проинформировать до 1 января 2006г. иностранные государства о введении в РФ новых паспортов.

МИД РФ, Федеральной миграционной службе и их территориальным органам, находящимся на территории Калининградской области, ОВД, находящимся на территории этой области, а также дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Литовской Республике указано выдавать эти документы с 1 января 2006г. по желанию россиян.

Указом устанавливается, что удостоверяющие личность гражданина за пределами территории России паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт и служебный паспорт образца 1997г. действительны до их замены паспортами нового поколения.

Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В сообщении пресс-службы главы государства отмечается, что введение новых загранпаспортов призвано помочь российским гражданам во всех случаях, когда человеку за рубежом требуется оперативно идентифицировать свою личность, например при получении заграничной визы.

Сжатые сроки, установленные президентом России для введения новых загранпаспортов, диктуются тем, что через год большинство развитых стран перейдет к электронным паспортам, в частности США, государства Евросоюза, Китай, Япония.

Новый российский загранпаспорт практически не будет отличаться от ныне действующего паспорта, за исключением того, что его титульная страница выполнена в виде пластиковой странички и немного толще обычной. На нее наносятся паспортные сведения и фотография владельца паспорта, а электронный чип внутри этой страницы на данном этапе будет только дублировать графические паспортные данные и содержать цифровое фото человека.

Новые загранпаспорта будут действовать наравне со старыми. Сроки их замены не ограничены. Обмен будет проводиться поэтапно, в течение периода, который необходим, чтобы произвести постепенную замену загранпаспортов всем желающим.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.