Первыми новые загранпаспорта получат жители Калининграда

Все новости по теме: Калининградский анклав
Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выдаче российским гражданам с 1 января 2006 года загранпаспортов нового поколения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно Указу "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации" российским гражданам начнут выдавать загранпаспорта нового поколения, содержащие на электронных носителях информацию о владельце паспорта.

Указом Президента России от 19 октября 2005г. N1222 установлено, что выдача новых паспортов начнется в Калининградской области, а также в загранпредставительствах России в Германии и Литве. Старые паспорта после истечения сроков их действия будут заменяться по личным заявлениям граждан на паспорта нового образца.

Президент поручил Правительству утвердить образец бланков и описания паспортов нового поколения, изготовление которых должно начаться не позднее 10 ноября 2005г.

Выдача новых загранпаспортов приблизит Россию к установлению безвизового режима с теми странами, которые развивают аналогичные программы паспортизации. Сжатые сроки, установленные Президентом России для введения новых загранпаспортов, диктуются тем, что через год большинство развитых стран перейдет к электронным паспортам. В США, в государствах Евросоюза, Китае, Японии и многих других странах успешно продвигаются эти работы, и если медлить, то наши граждане за границей окажутся в худшем положении, чем те иностранцы, которые будут обладать электронными паспортами.

Новый российский загранпаспорт практически не будет отличаться от ныне действующего паспорта, за исключением того, что его титульная страница выполнена в виде пластиковой странички и немного толще обычной. На нее наносятся паспортные сведения и фотография владельца паспорта, а электронный чип внутри этой страницы на данном этапе будет только дублировать графические паспортные данные и содержать цифровое фото человека.
Новые загранпаспорта будут действовать наравне со старыми. Сроки их замены не ограничены. Обмен будет проводиться поэтапно, в течение периода, который необходим, чтобы произвести постепенную замену загранпаспортов всем желающим.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.