Погода будет новогодней

В самую главную ночь в году погода на территории России обещает быть праздничной. Синоптики не пророчат климатических катаклизмов: в столице легкий приятный морозец, на Урале небольшой снег, на Дальнем Востоке без осадков и малооблачно. Одним словом, прекрасная погода для новогодних забав — прогулок, хороводов вокруг елок и катания с горки.

Две столицы

В Москве на новогодние праздники ожидается умеренно морозная погода. Температура в столице будет колебаться от -3 до -9 °C днем и от -4 до -12 °C ночью. В новогоднюю ночь, когда тысячи москвичей выйдут на улицы, чтобы отпраздновать наступление нового года традиционными гуляниями, в столице будет -6 °C.

В последний день уходящего года осадки не помешают традиционной подготовке к празднику — походам по магазинам за продуктами и поискам забытых в предновогодней суете подарков. 31 декабря в столице ожидается малооблачная погода без осадков. Скорость ветра 31 декабря составит 5 м/с, но с первого дня нового года начнет меняться. К 4 января скорость ветра увеличится до 12 м/c, начнутся метели. Однако количество осадков ожидается небольшим, прогнозируют специалисты Гидрометцентра России.

В Санкт-Петербурге с 31 декабря по 3 января ожидается облачная погода с осадками и дневными температурами от -7 до +1 °C. 31 декабря вероятен дождь со снегом, в ночь на 1 января до -7 °C. Скорость ветра составит 4—8 м/с. С 4 января жителей Северной столицы ждет похолодание до -11 °C днем и до -18 °C ночью.

Сибирь и Дальний Восток

Сибирякам синоптики пророчат погоду ясную и малооблачную. В Новосибирске такая погода наступит 31 декабря. Температура воздуха составит -16—10 °C днем и около -18 °C ночью. Сила ветра — 1—6 м/с. Привычная для сибиряков морозная новогодняя погода сменится более теплой уже 4 января. Ожидаются небольшие осадки, температура воздуха -11 °C ночью и -1 °C днем. Еще теплее будет в соседнем Омске: 4 января столбик термометра может подняться выше нуля, и вполне возможно, что омичам вместо лыж и коньков потребуются зонтики — метеорологи прогнозируют снег с дождем.

Во Владивостоке уже установилась малооблачная погода без осадков. Переменная облачность ожидается только 3 января, тогда же вероятность осадков увеличится с 1 до 36%. Температура днем стабильно будет находиться в интервале -7—6 °C, ночью -14—12 °C. Скорость ветра будет колебаться от 4 до 9 м/с.

Урал и Поволжье

В Екатеринбург малооблачная погода придет только 2 января. В остальные дни ожидается переменная облачность, а 31 декабря еще и небольшой снегопад. Температура воздуха в праздничные дни будет около -8 °C днем. Ночная температура составит около -12 °C. Сила ветра около 6 м/с. Однако 4 января возможна смена погоды. Ветер усилится до 12 м/с, дневная температура поднимется до -6 °C.

Челябинцам повезет больше. С 31 декабря по 2 января в Челябинске ожидается солнечная или малооблачная погода с практически нулевой вероятностью осадков. Дневная температура воздуха -7 °C будет приятной для прогулок и зимних вылазок на природу. Ночью температура воздуха может опускаться до -16 °C (2 января), однако заметных колебаний не ожидается.

Последний день года для жителей Уфы будет солнечным. Вероятность осадков на 31 декабря минимальна — 1%, температура воздуха -10 °C, а скорость ветра всего 3 м/с. С начала нового года воздух начнет прогреваться до -6 °C днем 2 января. 3 января возможна метель, а к 4 января ветер ускорится до 11 м/с.

А вот жители соседней республики в первые дни нового года солнца практически не увидят. В Казани переменная облачность ожидается только 4 января, а до этого жителей столицы Татарии ждут метели и снегопады. Скорость ветра будет находиться в интервале 3—8 м/с.

В Самаре и 31 декабря, и 1 января будет стоять солнечная погода без осадков. Однако уже 2 января пойдет снег. Этот день для волжан станет самым теплым в новогодние праздники — воздух днем прогреется до -6 °C. В остальные дни будет около -15 °C ночью и -9 °C днем. Ветер — 4—8 м/с.

В Нижнем Новгороде новогодние дни будут по-настоящему новогодними — снежными. Небольшой снег пойдет 31 декабря, ко 2 января он усилится и перейдет в метель. Однако температура воздуха -3—4 °C мороза днем (-7—6 °C ночью) позволит нижегородцам всласть нагуляться на свежем воздухе 31−го и 1−го числа. А вот потом их ждет похолодание. 4 января дневная температура воздуха может опуститься до -14 °C. Скорость новогоднего ветра составит 6—7 м/с.

Юг России

На юге России, как ни странно, холоднее обычного. Астраханцы уже пережили 20−градусные ночные морозы, а в Сочи 28 декабря было холоднее, нежели в Мурманской области. Жители Ростова-на-Дону 31 декабря проведут при малооблачной погоде, нулевом ветре и температуре воздуха около -11 °C. В новогоднюю ночь температура опустится до -15 °C, а первый день нового года порадует приятной температурой около -3 °C. Но при этом поднимется ветер со скоростью до 5 м/с. Затем снова начнет холодать: 4 января ожидается до -11 °C днем и до -21 °C ночью. Жителям Ставропольского края и Дагестана следует смотреть под ноги — на дорогах там сохранится гололед.

На побережье Черного моря дневная температура 31 декабря составит -5—2 °C, в ночь на 1 января -10—9 °C. 2 и 3 января ожидается более теплая погода, воздух может прогреться до +5 °C. Скорость ветра в первые новогодние дни не превысит 6 м/с.

Западная граница

На западных рубежах нашей родины — в Калининграде последний безоблачный день будет 31 декабря. Начиная с 1 января облака закроют небо над городом и пойдет снег. Температура воздуха днем будет колебаться около нулевой отметки, ночью опускаться до -3 °C. С 4 января ожидается похолодание.

Фантастический год

Уходящий 2008 год войдет в пятерку самых теплых лет на территории России за 118 лет наблюдений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Росгидрометцентра Романа Вильфанда. «По России 2008 год войдет в пятерку самых теплых лет», — рассказал он и напомнил, что самым теплым годом в России за 118 лет стал 2007 год. По его словам, «ожидание, что каждый последующий год должен быть все более и более теплым, неверно». Он сообщил, что 2008 год в то же время стал самым холодным с начала XXI века по мировым показателям, это данные Всемирной метеорологической организации. При этом Вильфанд отметил, что температурный фон каждого сезона отличается, например, лето прошлого года было аномальным теплым, а нынешнее стало обычным.

Глава Росгидрометцентра отметил, что переходные сезоны уходящего года — весна и осень были «фантастически теплыми». Так, в апреле температура в Москве достигала +23 °C, а в ноябре и начале декабря, по его словам, «температурные рекорды бились как на соревнованиях с участием Елены Исинбаевой».

Глобальное потепление

Вильфанд заявил, что глобальное потепление климата является бесспорным. «Температура за 150 лет повысилась на 0,7—0,8 градуса. За последние 25 лет произошло ускорение даже этого повышения температуры», — подчеркнул он. По его словам, потепление в мире связано с увеличением концентрации так называемых парниковых газов. «Существуют различные прогнозы. Большинство ученых оценивают, что и в течение всего XXI века произойдет дальнейшее повышение температуры», — сообщил он. По его мнению, если температура в России будет повышаться, то граница вечной мерзлоты отступит на север, что будет очень опасно для инфраструктуры Севера.
Источник: Infox.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.