Американцы устанавливают в Калининграде "Вторую линию защиты"

Все новости по теме: Экология
В рамках российско-американской программы «Вторая линия защиты» в Калининград приехали представители министерства энергетики США. Их приезд напрямую связан с установкой спецоборудования радиационного контроля на железнодорожном вокзале областного центра. Встречали американских коллег таможенники Северо-Западного управления по Калининградской области.
Прибывшие американские специалисты – все женщины. Но, несмотря на принадлежность к слабому полу, было видно, что в подобном оборудовании они разбираются досконально. Для них это рядовая работа, сопряженная с высокой ответственностью. Их российские коллеги быстро установили оборудование системы «Янтарь» и запустили его в эксплуатацию.
Павел Шкутко, начальник отдела таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов Калининградской таможни: «Эти системы стали разрабатывать у нас самостоятельно в производственном центре в Дубне, потом они просто сертифицировались в ядерном центре США Лос-Аламосе, получили сертификат соответствия международным стандартам и поставляют в страны Европы».
Российско-американская программа «Вторая линия защиты» напрямую связана с международной ядерной безопасностью стран. Как известно, трансграничные перевозки радиоактивных отходов запрещены. Однако ядерная энергетика в мире постоянно развивается. И американская сторона, стремясь в первую очередь обезопасить себя от ядерного терроризма, выступает в роли спонсора в разработке и создании систем защиты.
Павел Паршин, представитель научно-производственного центра «Аспект» в Калининградской области: «Эта система позволяет предотвратить и обнаружить пронос делящихся и радиоактивных материалов в зону до ширины 3-х метров. Эта система ставится по программе «Вторая линия защиты», где США заинтересовано в том, чтобы из России не вывозились радиоактивные материалы. Но для России важен и тот момент, что в данном случае не допускается ввоз радиоактивных материалов в нашу Калининградскую область».
Специалисты из научно-производственного центра «Аспект» пояснили, что еще в 1997 году наши инженеры разработали и запустили в производство систему обнаружения радиационных материалов, которая получила название «Янтарь». Она ни в чем не уступает американским аналогам, а по ряду показателей превосходит их, да и ко всему дешевле в несколько раз. Американцы сделали упор на контроль в местах хранения грузов, у нас же в области системами «Янтарь» оборудованы не только склады, но и пограничные переходы и пункты пропуска.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.