Январь в погодной летописи

Не в ладу с календарем в январе погода случалась и в предыдущие годы. Например, в летописях сохранилась запись о необычайно теплой зиме 1186 года, когда в Западной Европе цвели деревья.

В 1914 году неустойчивая погода в эти дни января отмечена наблюдателями в северной половине Европейской территории России. На юге европейской территории температура поднялась до оттепели. А в период 8-10 января случилась сильная снежная буря. "Многие люди, застигнутые бурей, сваливались и замерзали". В Германии залило водой прибрежные города. Бури бушевали на Украине, в Поволжье. Ураган прошелся в Черном море. Наводнение зафиксировано в Петербурге.

В 2005 году на Балтийском море в районе Калининграда усилился западный ветер до 25-28 метров в секунду, он вызвал нагон воды и подъем уровня воды в устье реки Преголя выше отметки неблагоприятного уровня - 129 см. В Санкт-Петербурге порывы ветра достигали 30 метров в секунду. В устье Невы в результате нагона уровень воды поднимался до отметки 240 см (опасный уровень 210 см).
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.