В Музее Мирового океана в Калининграде есть уникальная карта Земли

В Музее Мирового океана в Калининграде активно пополняется уникальная коллекция янтаря. Там собраны почти все разновидности этого солнечного камня, есть даже синий.

В архиве Музея Мирового океана недавно обнаружен сундук, в котором находились кусочки янтаря, навигационные приборы и книга некого путешественника второй половины XIX века. Этот старинный справочник - один из самых ценных экспонатов. Говорят, когда путешественник вернулся из кругосветного плавания, свои впечатления он оставил именно в этой книге.

Он мечтает найти места, где встречается янтарь, и понять историю его происхождения. Совершая путешествия по всему миру, исследователь находил янтарь на островах Борнео и Мадагаскаре, в Японии и Канаде, даже на Шпицбергене в горной породе обнаружены вкрапления солнечного камня. А этот диковинный - синий янтарь - доставлен из далекой Доминиканской республики. Но самое крупное месторождение находится на берегу Балтийского моря. Раньше янтарь считался драгоценным камнем, народы, жившие на побережье Балтики, обожествляли его и делали из него украшения.

Надежа Федорова, жительница Калининграда:
- Мастерство человеческих рук, настолько оно необычно, смотришь и думаешь - это все сделали люди, это все сквозь века идет.

После каждого путешествия натуралиста коллекция пополнялась новыми экспонатами. Это не только янтарные находки, но и предметы быта, мореходства, бабочки и раковины. Сохранить редкие экземпляры насекомых или растений в течение долгих странствий не всегда удавалось, поэтому исследователь вырезал их из янтаря. Экспонатов становилось все больше, им было тесно в крохотном помещении каюты, тогда выставку решили показать всему миру.

Ирина Хабидова, заведующая выставочным отделом Музея Мирового океана:
- Она путешествует по всей России. Побывала во Владимиро-Суздальском музее Владимира, побывала в Москве в Музее им. Пушкина, где все в восторге были от выставки, от количества экспонатов, которое мы привезли.

Несмотря на то, что историю с путешественником работники музея выдумали, в нее верят современные мореплаватели и искатели приключений. Они приносят редкие находки, пополняя коллекцию янтарной каюты. Теперь в музее есть уникальная карта Земли - это панно, собранное из 38 кусочков янтаря, найденных в разных частях света.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.