Незаконную пристройку на улице Островского начали сносить

Все новости по теме: Город
В предпоследний день ушедшего теперь в историю 2008 года председатель гаражного кооператива «Гном – 2» Юрий Илюшечкин праздновал победу. По решению суда приставы наконец-то заставили снести почти пять этажей пристройки к трехсекционному жилому дому на улице Островского, возведенные в нарушение строительных норм.

Юрий Владимирович не один радовался этому событию, в наступление которого, по его словам, он почти что верить перестал. Повод для вдвойне праздничного настроения был и у обитателей комплекса «Лесная корона», к которому и пристраивали злополучную секцию. Они тоже протестовали против ущемления своих прав иметь комфортное жилье, за которое уплатили немалые деньги.

Об этом конфликте наша газета писала не единожды. Вкратце напомним суть. Рядом с гаражным кооперативом, в нарушение СНиП строители ОАО «Спецремстройтрест» начали возводить в дополнение к трем уже существующим секциям жилого дома еще одну пристройку буквально в метре с небольшим от стены ближайшего гаража. На эту нерадующую близость не раз обращали внимание застройщика не только члены гаражного кооператива, но и жильцы нового дома, к которому «прислонили» пристройку. Не помогло. Строители, по-видимому, уверовав в свою безнаказанность, работы не только не сворачивали, но и наращивали с каждым днем. Дело дошло до суда. Но и после того как возведение пристройки было признано незаконным, этажи продолжали расти. Не реагировали строители и на предписание архитектурного строительного надзора прекратить произвол.

- Мы с самого начала говорили руководителям треста, что их действия неправомерны, - объясняет ситуацию Юрий Илюшечкин, - но они нас и слушать не хотели! И тогда мы пошли по инстанциям. К тому времени и жильцы комплекса «Лесная корона» подключились, ведь такое «уплотнение» нарушает и их права. Обратились в суд, к главе города… И лёд тронулся, суды первой и второй инстанций и арбитражный приняли решение, что строительство ведется с грубейшими нарушениями, и пристройке здесь не место.

Однако прошел еще не один месяц, пока справедливость не восторжествовала. Судебные приставы тоже не сразу взялись за дело. Но неповоротливая государственная машина все же сдвинулась с места...

30 декабря мы с Юрием Илюшечкиным наблюдали, как рабочие разбирали кирпичную кладку верхнего этажа злополучной пристройки. А подъемный кран снимал с верхотуры бетонные перекрытия.

- Им дали указание в три дня закончить работу, но вряд ли успеют, - с сомнением заметил Илюшечкин.

Юрий Владимирович как в воду глядел. За три дня рабочие не управились. Корреспондент «Калининградской правды» побывал на улице Островского 9 января – два этажа пристройки еще не были убраны. Хоть и говорят, что ломать – не строить, а все-таки...

Автор этих строк позвонил директору службы ГАСН Сергею Карповичу:

- Сергей Романович, справедливость восторжествовала. Снос незаконно возведенной пристройки ваша служба может записать себе в актив?

- Это не только наша победа, здесь совместно действовали и общественность, и прокуратура, и мы. Собственно, другого результата и быть не могло. Теперь, я думаю, нарушителей у нас поубавится.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.