Сотню призывников Балтфлота подкосил иммунитет

Более 100 военнослужащих срочной службы Балтийского флота госпитализированы с диагнозом «пневмония», сообщает РИА «Новости». Командование Балтфлота опровергает данные о массовой вспышке пневмонии в рядах призывников, несмотря на появление такой информации в ряде СМИ.

«Уполномочен прокомментировать данную информацию. Сведения об острой вспышке заболеваемости пневмонией на Балтийском флоте не соответствуют действительности», — заявил помощник главнокомандующего Военно-морским флотом капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По данным медицинской службы ВМФ России, количество военнослужащих срочной службы, находящихся на лечении с диагнозом «пневмония», в лечебных учреждениях Балтийского флота составляет 111 человек. Тяжелых случаев заболевания нет.

Дыгало добавил, что военнослужащие поступили в лечебные учреждения в течение последних двух месяцев, что само по себе не является показателем острой вспышки заболеваемости. Это характерно для зимнего сезона, когда на флот прибывает призывной контингент из разных регионов и климатических зон России.

По его словам, в условиях адаптации к военной службе призванный личный состав склонен к простудным заболеваниям. Сопутствующими причинами являются низкий иммунитет, недостаточная физическая подготовка.
Меры командования

Дыгало отметил, что командование Балтийского флота принимает все меры к сохранению здоровья военнослужащих, в особенности в адаптационный период. Это относится к организации питания военнослужащих, постоянного медицинского контроля и поддержания бытовых условий на требуемом уровне. Военнослужащие обеспечены теплым обмундированием. Изменен порядок организации повседневной деятельности военнослужащих частей Балтийского флота вне казарменных помещений. Ведется постоянный контроль над температурным режимом внутри казарменных помещений.

«Во всех казармах температура поддерживается на уровне не ниже стандарта, то есть плюс восемнадцать градусов. И постоянно ведется мониторинг, холода нигде нет. Системы отопления исправны. Служащие обеспечены всем необходимым обмундированием для несения воинской службы в зимнее время», — сказал представитель штаба Балтфлота.

По его словам, сведения о массовом распространении простудных заболеваний среди срочников также не соответствуют действительности. «Уровень простудных заболеваний находится в рамках среднесезонных показателей. Да, кто-то госпитализирован, но это не имеет массового характера. Нужно учесть и то, что среди новобранцев не все быстро адаптируются к службе. Заболевшим своевременно оказывается медпомощь — все медикаменты для этого имеются», — добавил Дыгало.
Другие цифры

Вместе с тем местная газета Калининграда «Янтарный край» отмечает, что до настоящего времени около 500 новобранцев Калининградской области осеннего призыва болеют воспалением легких. Об этом заявила председатель областного комитета солдатских матерей Мария Бонцлер.

По ее словам, выздоровлению новобранцев не способствуют и условия в казармах. В одной из частей температура +10°С: котельные еще советских времен не выдерживают высокого давления. По утверждению Бонцер, два из пяти госпиталей Балтфлота в Калининградской области находятся на реорганизации, а оставшиеся три «полностью забиты». В больницы якобы кладут только больных в тяжелом состоянии, нередко с двухсторонней пневмонией.

Накануне стало известно, что у трехсот новобранцев Приволжско-Уральского военного округа возникли проблемы со здоровьем из-за акклиматизации на месте службы. Всего с 20 декабря 2008 года по 10 января 2009 года в палаты поступило 95 солдат с разными заболеваниями органов дыхания, в том числе ОРЗ и пневмонией. Основная масса больных были госпитализированы до 5 января, после чего поток заболевших пошел на убыль. В то же время местные СМИ сообщают о 300 заболевших простудными заболеваниями.
Источник: Infox.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.