Чиновники регионального минздрава провели рейд по калининградским аптекам

Объектом их внимания стали цены на наиболее востребованные у жителей янтарного края медицинские препараты, предназначенные для лечения широкого круга заболеваний – от простуды до сердечной недостаточности.

По поручению губернатора области Георгия Бооса региональный минздрав регулярно отслеживает стоимость медикаментов, попавших в перечень жизненно важных, и устанавливает на них рекомендуемую розничную стоимость, которая на пять процентов ниже средних российских показателей. Впрочем, принимать или не принимать эти рекомендации – продавцы решают добровольно. Механизмов принуждения, как и мер воздействия за невыполнение «джентльменского соглашения», у нашего минздрава нет. Однако цены на девяносто наименований остро необходимых медикаментов пока удается держать в установленных рамках. И в этом в очередной раз убедилась начальник департамента охраны здоровья областного минздрава Ирина Дыханова, прогулявшись вместе с коллегами и журналистами по калининградским аптекам.

В аптеке № 5 сети «Формула здоровья» о визите чиновников и журналистов знали. Заведующая Марина Комарова сама встала за кассу и начала «пробивать» лекарства из списка. На мониторе собравшиеся увидели те же цены, что и в утвержденной таблице, которую держала в руках Дыханова. Не оказалось в продаже только трех наименований, но, как заверила заведующая аптекой, заказы поставщикам уже направлены.

- Мы прекрасно понимаем социальную значимость «списка девяноста», - сказала Комарова. – И аптека не в убытке. Ведь приемлемые цены привлекают к нам посетителей, многие из которых становятся постоянными покупателями.

Как заметила Ирина Дыханова, контроль за уровнем цен на жизненно важные лекарства ведется в нашей области уже два года. За это время было достигнуто взаимопонимание с крупными дистрибьютерами и поставщиками медикаментов, которые снизили «накрутки» для розничных распространителей до семи-десяти процентов. Это и позволило аптекам придерживаться рекомендованных цен.

- Теперь у руководителей аптечных сетей нет оснований сетовать на то, что поставщики непомерно взвинчивают цены, - говорит Дыханова. – Тем не менее к нашему соглашению присоединились далеко не все предприниматели – из 495 точек продаж пока таких 297.

В «Семейной аптеке», расположенной по соседству, о проверке, похоже, не догадывались. Но и здесь все рекомендованные цены совпали, что называется, до копейки.

- Посетители приходят к нам и четко знают, что и сколько стоит, - сказала заведующая Нина Кедова. – Препараты из перечня действительно являются самыми востребованными у жителей. Они понимают, что дешевле, чем у продавцов, поддерживающих соглашение с минздравом, они все равно не найдут.

После рейда автор этих строк ради интереса заглянула в аптеку, не входящую в список тех, кто следует ценовым рекомендациям. Три наугад выбранных не самых дешевых лекарства оказались там в среднем на семь-десять процентов дороже…

Впрочем, это, как видится, еще не предел. Ведь в свете кризиса неизбежно повышение цен на все медикаменты. По мнению Ирины Дыхановой, ожидать роста стоит уже в конце января. И прежде всего он коснется импортных препаратов, которые и без того по карману не всем. Соответственно вырастет стоимость и некоторых лекарств из «перечня девяноста». Прогнозов, насколько серьезным будет этот скачок, в областном минздраве пока нет, однако жители, если верить услышанным разговорам в аптечных очередях, предпочитают запасаться впрок.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.