В Калининградской области в 2009 году возведут мемориал жертвам Холокоста

В Калининградской области в этом году планируется установить мемориал жертвам Холокоста на месте расстрела нескольких тысяч узников-евреев на побережье Балтийского моря. Как сообщил сегодня, 19 января, корреспонденту ИА REGNUM главный раввин Калининградской области Давид Шведик, накануне проект памятника был единогласно одобрен на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области Георгии Боосе.

По данным собеседника ИА REGNUM, мемориальный комплекс разработал один из лидеров мировой скульптуры Франк Майслер, который ребенком чудом уцелел от рук нацистов [Майслер - выходец из польского города Гданьска, граничащего с Калининградской областью. - ИА REGNUM]. На монументе высечены мужская, женская и детская руки с лагерными номерами, направленные в небо.

"В данный проект уже вложено много частных средств, подготовлена площадка, - продолжил Давид Шведик. - Сейчас вмешался кризис, строительство мемориального комплекса затормозилось, но рассчитываем, что в этом году работы завершатся".

Справка. В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года - под немецким городом Пальмникеном (ныне поселок Янтарный Калининградской области) нацисты расстреляли несколько тысяч узников-евреев. Данные о количестве погибших разнятся - от 3 до 7 тысяч человек. 1 февраля 2009 года на месте трагедии состоится траурный митинг, для участия в котором планируют прибыть граждане ФРГ и Израиля.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.