В парламенте Литвы уточнили ущерб от вандалов

Все новости по теме: Литва
В результате беспорядков, произошедших 16 января у здания Сейма Литвы, зданию был нанесен ущерб не в два миллиона литов, как сообщалось ранее, а только в 233 тысячи литов (около 90 тысяч долларов). Уточненные данные, как передает Delfi.lt, обнародовала заведующая отделом парламента по связям с общественностью Эгле Трембо.

По ее словам, основная часть суммы, которую придется потратить на ремонт, пойдет на замену разбитых стекол. Кроме того, придется заплатить за чистку здания (которое, напомним, забрасывали яйцами, помидорами и другими продуктами) и починку фонарей.

Напомним, что утром 16 января возле Сейма состоялся митинг, участники которого протестовали против антикризисной программы властей (подразумевающей снижение зарплат и повышение налогов). Большинство участников, изложив свои требования, разошлись.

Однако несколько сотен молодых людей стали забрасывать здание яйцами, снежками, а также камнями и пустыми бутылками. Они пытались ворваться в здание, однако полиция сдержала их, применяя слезоточивый газ. Беспорядки продолжались до ночи.

Полиция задержала более 150 человек. 15 из них впоследствии были арестованы. Представители руководства страны считают, что беспорядки были кем-то организованы. Вместе с тем генеральный комиссар полиции Визгирдас Тяличенас, комментируя расследование, отметил, что все задержанные являются гражданами Литвы. Поэтому, по его словам, говорить о воздействии каких-то внешних сил пока нет оснований.

В то же время подтвердилась информация, что молодые люди, участвовавшие в беспорядках, подготовились к столкновениям с полицией. У задержанных были изъяты железные прутья и бутылки с зажигательной смесью, а также противогазы и дымовые шашки.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.