"В этом году птичий грипп не посетит Калининградскую область"

Срочные карантинные меры против проникновения птичьего гриппа принимаются в Калининградской области. Специфика анклава в том, что эпидемия может придти сюда и из России, и из Европы. Кроме этого, над прибрежной Куршской косой проходит традиционный маршрут осеннего перелета птиц. Из Калининграда передает наш корреспондент Станислав Чекалин.

ЧЕКАЛИН: На погранпереходах на границе с Польшей и Литвой впервые установлены совместные карантинные посты. Колеса машин моют хлорной известью, по влажным подстилкам проходят и наши и иностранцы, грузы тщательно досматриваются, всюду установлены пластиковые контейнеры, куда сбрасывается мясная продукция. Подобные карантинные посты сейчас созданы и на всех калининградских птицефабриках.

Сложнее с перелетными птицами, караваны которых из-за теплой осени до сих пор тянутся на юг над Куршской косой. Прибавилось работы сотрудникам самой крупной в Европе орнитологической станции "Куршская коса", которым приходится не только кольцевать попавших в их ловушки птиц, но и делать тестирование на птичий грипп. И вот что говорит старший научный сотрудник станции Никита Чернецов: "В этом году мы абсолютно уверены, что птичий грипп не посетит Калининградскую область".

Ученые считают, что птицы станут опасными, когда весной начнут возвращаться с иракских берегов Тигра и Евфрата.

В России к весне может быть зарезервировано 300 тысяч больничных коек на случай эпидемии птичьего гриппа. С таким предложением выступил Роспотребнадзор. Хотя вероятность заболеть птичьим гриппом в десятки тысяч раз меньше, чем стать жертвой автокатастрофы, меры принимать следует, считают власти и говорят, что в стране уже есть внятная политика борьбы с птичьим гриппом.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.