Суд Калининграда рассмотрит дело студента-хакера

Калининградская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 21-летнего студента, который подозревается в создании программы, вызвавшей сбой в компьютерах организаций Благовещенска и Амурской области.

«Установлено, что студент создал вредоносную программу, которая без уведомления пользователя вносит записи в операционную систему Windows и совершает иные действия, направленные на свое дальнейшее распространение в компьютерных системах.

Кроме того, данная программа ищет файлы документов и уничтожает их, заполняя затем текстами нецензурного содержания», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным прокуратуры, в мае 2007 года создатель программы переслал ее своему знакомому по электронной переписке - несовершеннолетнему жителю Благовещенска, который распространил ее на ЭВМ, находящихся на территории Амурской области, что вызвало нарушение работы более 200 компьютеров ряда организаций Благовещенска и Амурской области.

Так, атаке вредоносной программы были, в частности, подвергнуты компьютеры органов государственной власти Амурской области, городской Думы Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, Амурского фонда обязательного медицинского страхования, Амурского областного центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды.

«Изобретателю» предъявлено обвинение по части первой статьи 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ, по которой ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Материалы уголовного дела в отношении 21-летнего студента направлены в Балтийский районный суд Калининграда. Следственные органы Амурской области продолжают расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего жителя Благовещенска, передает РИА «Новости».
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.