С прививками грипп не страшен

Все новости по теме: Грипп
Начало сезонной эпидемии гриппа в России, по оценкам специалистов, ожидается в декабре, но она, скорее всего, будет средней интенсивности. Врачи уже сегодня напоминают о необходимости вакцинации. В Калининградской области подводят первые итоги прививочной кампании.
Работники администрации Ленинградского района Калининграда стойко переносят процедуру. Сегодня здесь прививают от гриппа. 30 вакцин - 30 добровольцев, которые решили в этом году подстраховаться от вируса. Один укол - и на год про грипп можно забыть.
В это же время сотрудники областной больницы тоже ожидают положенного укола. В этом году, отмечает руководство больницы, народ в прививочный кабинет идет активней. На больницу получено 150 вакцин, 70 доз еще докупят – чтобы хватило всем желающим.
За полторы недели кампании по всей области получили свой укол уже более 50 тысяч человек. Это в основном так называемая группа риска – медицинские сотрудники, работники социальной сферы, транспорта и дети. Те, кто не получит вакцину бесплатно, сможет сделать прививку в районной поликлинике.
К концу акции от вируса будут застрахованы 120 тысяч человек – это план Роспотребнадзора. Присоединиться к кампании рекомендовано и предприятиям. Стоимость одной ампулы с чудо-зельем – от 80 до ста рублей. Те, кто доверяет импортному снадобью, выложат за дозу в два раза больше. А услуги выездной медицинской бригады обойдутся рублей в 50-70 на уколотого человека.
Татьяна Груничева, главный санитарный врач области: «В первых числах ноября мы ожидаем поставку 20 тысяч доз вакцины из федерального бюджета, которая пойдет на прививку работников федеральных структур. И как в прошлом году нам удалось немножко выкроить из этих поставок для пенсионеров и для тех, кто пребывает в наших социальных учреждениях».
Пока область может спать спокойно. Ни одного случая заболевания гриппом еще не выявили. Правда, замечен подъем простудных заболеваний у детей до 2-х лет. Их родителям Роспотребнадзор рекомендует быть бдительней. И, конечно, не стоит забывать о старых дедовских способах профилактики – луке и чесноке.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.