В Калининграде планируют построить ТЦ на месте некогда самого высокого фонтана

Все новости по теме: Город
В центре Калининграда под угрозой точечной застройки находится сквер, расположенный напротив Калининградского морского рыбопромышленного колледжа на пересечении Ленинского проспекта и улицы Краснооктябрьской. Как сообщила сегодня, 22 января, корреспонденту ИА REGNUM председатель инициативной группы жильцов Тамара Образова, "мы живем в районе интенсивного автомобильного движения, из-за чего экологическая обстановка в нашем районе просто ужасающая, но вместо того, чтобы провести массовое озеленение, нам хотят уничтожить сквер и построить на его месте очередной бетонный монстр".

По словам собеседника ИА REGNUM, на коллективное обращение в администрацию Калининграда в адрес инициативной группы пришло письмо за подписью председателя городского комитета архитектуры и строительства Павла Саркисова. В письме говорится, что 27 октября 2008 года комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов строительной компании ООО "Калининградэнергострой" выдан акт № 15028-28 выбора земельного участка для предварительного согласования места размещения торгово-развлекательного центра с подземной стоянкой.

"Учитывая ваше несогласие с предоставлением земельного участка, копия вашего обращения направлена в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов для рассмотрения и учета вашего мнения", - сообщает Саркисов.

Председатель инициативной группы Тамара Образова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что также обратилась в Калининградскую областную Думу с данной проблемой. Как уточнила председатель думского комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валентина Святоха, вчера, 21 января, обращение жильцов улицы Краснооктябрьской было рассмотрено, по итогам которого решено направить запрос в прокуратуру Калининградской области с просьбой дать правовую оценку действий застройщика и администрации Калининграда.

Сквер, расположенный напротив калининградской мореходки, знаменит тем, что в советские годы здесь работал самый большой фонтан Калининградской области, высота воды которого превышала шесть метров. Сооружение носила название "фонтан Денисова" от имени председателя горисполкома Калининграда Виктора Денисова, руководившего городом с 1972 по 1984 годы. В настоящее время в сквере сохранился только бетонный котлован.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.