Балтфлот: "Имел место недосмотр за адаптацией"

В среду представители Главного военно-медицинского управления Министерства обороны и Главной военной прокуратуры признали: во вспышке пневмонии среди военнослужащих-срочников на Урале и в Калининградской области виноваты командиры. Но только после того, как один из солдат умер.

Первые заболевшие стали поступать в госпитали в самом конце декабря. В первый же день после новогодних каникул, когда число солдат, больных пневмонией на Урале перевалило за сто, "Известия" и многие другие СМИ сообщили о массовых заболеваниях. Но тогда военачальники пытались объяснить необычно высокую заболеваемость слабым здоровьем призывников.

- Основная причина заболевания - ослабленный иммунитет, - говорил начальник военного госпиталя N 354 в Екатеринбурге, куда поступили заболевшие солдаты из Еланского учебного центра Уральско-Приволжского военного округа.

Офицеры Балтийского флота в Калининградской области, где тогда счет больных пневмонией срочников шел на десятки, и вовсе предлагали не верить "причитаниям активисток Союза солдатских матерей".

В среду главную причину гибели призывника Антона Юматова, умершего в Екатеринбурге 16 января, а также заболевания более 200 молодых солдат и матросов назвал начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По его словам, это "нарушение безопасных условий службы, несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм размещения в казарме, отсутствие контроля за локализацией заболевания".

Подтвердил "диагноз" и начальник Главного военно-медицинского управления генерал-лейтенант Владимир Шаппо. Он считает, что одной из главных причин вспышки заболевания (на Урале) "стало переохлаждение военнослужащих, которые проводили занятия, в том числе и вне казармы, при температуре минус 20 градусов".

Не намного комфортнее чувствовали себя срочники-балтийцы.

- Ребята находятся в неприемлемых условиях, в казармах без отопления, с температурой, не превышающей 12 градусов, из 70 новобранцев сорок слегли с пневмонией, - рассказывала в середине января лидер регионального отделения союза солдатских матерей Мария Бонцлер.

Ее заявления тогда решительно опровергали флотские военачальники, утверждавшие, что "сезонные цифры заболеваемости не превышают показателей предыдущих лет".

Теперь прокуратура Балтийского флота подтвердила нездоровую обстановку во флотских экипажах:

- Сделаны оргвыводы... Имели место и перебои с теплоснабжением, и недосмотр за адаптацией молодого пополнения, - сообщил "Известиям" представитель прокуратуры.

Примерно такие же оргвыводы сделаны и в Уральско-Приволжском венном округе. Отстранены от службы 5 офицеров, двум десяткам объявлены предупреждения.

Однако в пресс-службе Балтийского флота подобные грозные меры прокомментировали философски.

- На то она и прокуратура, чтобы недостатки искать, - попенял "Известиям" исполняющий обязанности ее руководителя Владимир Кукса.

Бонцлер утверждает, что военные занижают численность заболевших.

Отчасти тревогу активисток разделяют и военные врачи.

- На самом деле в этом году наваждение какое-то. Такого наплыва больной молодежи не было уже лет пятнадцать, - сообщил "Известиям" старший офицер госпиталя в Балтийске.

То, что дело не в необычно низком иммунитете призывников нынешней осени, косвенно подтверждает и случай гибели Антона Юматова.

- Антон с пяти лет занимался спортом, очень любил легкую атлетику и футбол, постоянно участвовал в соревнованиях. Когда он уходил в армию, был абсолютно здоров, - рассказала его девушка Дарья Новгородцева.

- Я не понимаю, почему его довели до такого состояния, - говорит брат погибшего Григорий. - Нам точно известно, что во время болезни пьяные старослужащие заставляли Антона мыть полы в казарме. Об этом он рассказал маме по телефону, а Антон никогда не врет. Их по полтора-два часа держали в жарком помещении, а потом выводили на улицу - заниматься строевой подготовкой, убирать снег. С самого начала болезни Антон ничего не ел, ему постоянно хотелось пить, но даже тут возникли проблемы. Перед тем как моего брата отправили в госпиталь в Екатеринбурге, он оставил записку: "Мама, очень хочется пить, купи воды..." Это были его последние слова...

Есть и еще одна версия причины трагедии. По мнению врача Жанны Соколовой, автора множества публикаций на тему вакцинации, солдат мог умереть от аллергической реакции на одну из прививок, поставленных ему в части.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.