Правомерно ли выделение под застройку участка земли между Преголей и "Юностью"

Все новости по теме: Город
Проверить правомерность выделения под застройку участка земли между Преголей и спорткомплексом «Юность», на котором некий частный инвестор намерен возвести гостиничный комплекс, – такова суть обращения в облпрокуратуру, которое не сегодня-завтра поступит из регионального парламента. Решение озадачить стражей закона земельной темой в минувший четверг было принято на заседании думского комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды. Необходимо отметить, что эта инициатива стала следствием пришедшей в комитет письменной жалобы группы граждан, давно уже протестующих против вырубки зеленых насаждений перед «Юностью». «Рассмотрев это обращение, мы с коллегами пришли к заключению о том, что участок, о котором идет речь, нельзя превращать в стройплощадку, - прокомментировал вчера ситуацию в разговоре с журналистом «Калининградской правды» заместитель председателя комитета заслуженный эколог России Феликс Алексеев. – Дело в том, что он входит в состав зеленого фонда города, поскольку, во-первых, является сквером, в благоустройство которого город вложил немалые деньги, а во-вторых, он – элемент защитного зеленого барьера, окружающего самый крупный в регионе спортивный комплекс. В соответствии же с федеральным и областным законами на относящихся к таким фондам территориях (парки, скверы, защитные зеленые барьеры вокруг стадионов, береговая линия водоемов) категорически запрещается вести какую-либо хозяйственную деятельность, связанную с вырубкой зеленых насаждений».

Выходит, несколько десятков многолетних голубых елей у Нижнего пруда, в одночасье спиленных летом прошлого года ради строительства элитного отеля, были уничтожены незаконно? По мнению моего собеседника, да. Почему же думцы в том случае не ударили в тревожные колокола? На сей счет Феликс Алексеев ответил так – мол, тогда электорат «промолчал».

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.