Информацию о "Неустрашимом" ВМФ России опровергает

ВМФ России категорически опровергло информацию о неудовлетворительном техническом состоянии сторожевого корабля Балтийского флота «Неустрашимый». По заявлению помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, информация о поломке сторожевика «имеет своей целью принизить достижения и заслуги экипажа СКР «Неустрашимый», ставшего первым российским кораблем, достойно выполнившим задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога».

По ранее появившимся в прессе сообщениям, СКР «Неустрашимый» из-за более чем 20 технических неполадок не может в назначенный срок вернуться на свою базу в Балтийске и перенесено с 4 февраля на середину месяца. Как сообщают СМИ, со ссылкой на неназванного офицера Балтийского, в выступлении перед журналистам он заявил, что корабль «буквально тащится» вместо движения с нормальной скоростью и назвал сторожевик «разъездной лошадью, которую посылают на все флотские и международные события».

Ранее «Оружие России» неоднократно сообщало о том, что СКР «Неустрашимый» в конце ноября 2008 года приступил к патрулированию берегов Сомали. В начале января текущего года его сменил и продолжил выполнение задач патрулирования в указанном районе большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов».

СКР «Неустрашимый» (класса «Ястреб», пр.11540) многоцелевой боевой корабль типа фрегат, предназначенный для решения широкого круга задач (поиск, слежение и уничтожение подводных лодок, борьба с воздушными и надводными целями, поддержка действий сухопутных войск и морских десантов, другие) самостоятельно и в составе корабельных группировок. По своим боевым возможностям не уступает зарубежным кораблям класса фрегат. СКР «Неустрашимый» разработан в 1 ЦНИИ МО, главный конструктор Николай Яковлевский. Построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, на воду спущен 25.05.1988 года. СКР вступил в строй 28.12.1990 года и 14.03.1991 года включен в состав Дважды Краснознаменного Балтийского флота (ДКБФ).

Основные характеристики: длина - 129, 6 м, ширина - 15.6 м, стандартное водоизмещение - 3210 т, полное водоизмещение - 4200 т, максимальное водоизмещение - 4350 т., полная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров. Корабль оснащен зенитными и противолодочными ракетными комплексами, универсальной 100-мм артиллерийской установкой, торпедными аппаратами и реактивными бомбометными установками, а также радиоэлектронным вооружением (системы радиосвязи, боевая информационно-управляющая система, навигационная система, система управления ракетным комплексом, система управления огнем комплексов ПВО, РЛС дальнего обнаружения). На корабле базируется палубный противолодочный вертолет Ка-27.

СКР «Неустрашимый» побывал с визитами в более чем 10 иностранных портах восьми стран Европы, регулярно участвует в международных военно-морских учениях. В июне 1995 года корабль участвовал в праздновании 100-летия Кильского канала (г. Киль, Германия) и прошел по каналу в парадном строю участников. С 1994 года СКР «Неустрашимый» неоднократно завоевывал призы главнокомандующего ВМФ по противовоздушной, противолодочной обороне и артиллерийской подготовке, был лучшим кораблем Балтийского флота. В 2003 году СКР «Неустрашимый» обеспечил официальный визит Владимира Путина в Лондон, где на его борту был подписан ряд международных договоров. В сентябре 2006 года «Неустрашимый» участвовал в церемонии по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери последнего российского императора Николая II.
Источник: Оружие России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.