Россия перешла на "зимнее" время

Калининградская область, самая западная в России, последней перешла на "зимнее" время. В Калининграде это произошло в 04:00 по московскому времени. Для того, чтобы вся страна перевела свои часы, потребовалось 10 часов. Первой перешла на "зимнее" время Камчатка.

Стоит отметить, что в первый раз за последние 20 лет на постсоветском пространстве ряд республик отказались от перехода на "зимнее" и "летнее" время. Об этом сообщил начальник отдела прикладной метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов. "Азиатские страны СНГ - Киргизия, Туркменистан и Узбекистан - отказались с этого года от перевода часов на зимнее и летнее время", - сказал специалист, уточнив, что также в этом году в Грузии стрелки часов не шагнут назад.

"В следующем году грузины снова переведут часы на час вперед", - сказал он. В науке, пояснил специалист, "это называется "декретный час", Россия сохраняла один час времени для соблюдения единого временного режима с другими странами". Как сказал начальник управления прикладной метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов, "впервые стрелки часов были переведены в Великобритании в 1908 году". По одной из версий, уточнил он, "удлинив день на один час с помощью "летнего" времени, прагматичные британцы хотели сэкономить на свечах". Их примеру последовали многие страны мира.

Россия впервые перешла на "летнее" время в 1917 году, а с 1981 года переход стал осуществляться регулярно", уточнил Фатьянов. "Такое решение было принято в целях более полного использования светового дня и экономии электроэнергии", - отметил он. По оценкам энергетиков, благодаря переводу часов на "летнее" время ежегодно экономится около 2 млрд килоВатт/часов электроэнергии. До 1996 года отмена "летнего" времени в России проводилась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе.

Период действия "летнего" времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, "чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами". В Российской академии медицинских наук заверили, что часовая разница во времени у подавляющего большинства россиян не отражается на самочувствии. "Лишь каждый пятый ощущают дискомфорт, который проходит уже через одну-две недели", отметили медики. К "побочным эффектам" этой системы люди зачастую относят усталость и снижение работоспособности. Однако медики объясняют причины плохого самочувствия не медицинским фактором, а психологическим.
Источник: Ptr-vlad.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.