Quake и преферанс сплачивают рабочий коллектив

Quake и преферанс сплачивают рабочий коллектив. Преимущества таких корпоративных развлечений неоспоримы. Директор, который разрешает пить пиво в офисе и играть в компьютерные игры по локальной сети, становится любимцем. А фирма превращается в команду единомышленников.

Один из хороших примеров этого - калининградская компания "Маэстро Плюс". На первый взгляд совершенно неправильная организация. Однако за 10 лет из компании уволились только два человека.

Основатель и генеральный директор "Маэстро Плюс" Владимир Урусов к "беспорядкам" в компании относится вполне осознанно. Более того, он их намеренно поддерживает, пишут "Ведомости". Его нельзя назвать "неправильным" руководителем - он окончил Балтийскую государственную академию и получил степень магистра в Калининградской школе международного бизнеса. По мнению Урусова, допускаемые в компании вольности выполняют прежде всего мотивирующую функцию и сплачивают команду. "В управлении людьми крайне важна эмоциональная составляющая, и в длительной перспективе она гораздо важнее денег ", - рассуждает Урусов.

В сфере бизнеса, в которой работает "Маэстро Плюс", текучесть кадров - вещь очень болезненная. Компания внедрением, автоматизацией и обслуживанием программного обеспечения на предприятиях клиентов. Сервисное обслуживание длится годами. "Каждый проект очень специфичен, и лучше, когда его ведет один человек, знающий все нюансы", - говорит Урусов.

За 10 лет уволились лишь двое. Причем для одного из них причиной стала женитьба и переезд в Петербург. Комфортная атмосфера, благодаря которой сотрудники не хотят менять работу, складывалась постепенно. "Я сам любил играть в некогда популярный Doom, - вспоминает Владимир Урусов. - Когда фирма состояла еще из трех человек, мы решили: а почему бы не оставаться вечерами и не играть в свое удовольствие?".

Новые сотрудники тоже были не прочь побродить вечерами по виртуальным коридорам, пострелять в виртуальных коллег и директора. Распорядок дня сложился сам собой: рабочий день заканчивается в 18:00, потом перерыв, когда можно сходить за пивом и морально подготовиться к боям, которые начинаются в 19:00.

Пока случаи, когда директор не только позволяет самим сотрудникам выбирать способ совместного времяпрепровождения, но и превращает его в элемент построения "единой команды", в российских компаниях довольно редки. Обычно директор сам решает, что для сплочения команды очень полезно провести тренинг с использованием экстремальных методик, заставить всех посещать театр или играть в керлинг. Часто к такому решению руководителя подталкивают консультанты. Такие простые варианты, как Quake под пиво им в голову обычно не приходят.

А сложные часто дают противоположный эффект: сотрудники стремятся всеми силами уклониться от совместного времяпрепровождения. Психологи считают, что любой корпоративный досуг - будь то игра в футбол или бильярд - может как мотивировать, так и демотивировать людей. Нельзя заставлять сотрудников каждую пятницу играть в боулинг - это приведет лишь к нежеланию сотрудников проводить время вместе

Президент одного из банков ввел для своих топ-менеджеров правило: каждую неделю вместе ходить в театр. Спектакли выбирает жена банкира, и отлынивать от этих походов не принято. Даже те, кто не любит театр, вынуждены отсиживать эти спектакли. Руководитель хотел сплотить подчиненных, они же после театрального насилия с трудом выносят общество друг друга.

Совсем по-другому чувствуют себя сотрудники, выбравшие способ проведения корпоративного досуга сами. Начальник отдела сервисных служб "Маэстро Плюс" Александр Боровик остается поиграть вечером один-два раза в неделю. "Это очень хорошая разрядка после работы, - говорит он. - Странно, если начальник не понимает интересов своих сотрудников, ведь это будет его проблемой, потому что люди все равно начнут искать возможность уделить своим увлечениям время".

Глава "Маэстро Плюс" Владимир Урусов выделяет еще один полезный эффект от совместных игр - терапевтический. В японских компаниях вешают манекен начальника, чтобы недовольные сотрудники могли разрядиться, крепко ударив его. "Если я кого-то ненароком обидел днем - на работе всякое бывает, - то вечером этот сотрудник может отстрелить мне голову в каком-нибудь "квейке", - говорит Урусов. - Будет радостный ходить и всем об этом рассказывать".

"Главное, чтобы был какой-то интерес, который позволяет людям стать ближе друг к другу, непринужденно общаться. Если команда сплоченная, то и результаты работы лучше", - говорит он.

Эксперты советуют просто поощрять совместное времяпрепровождение коллег, учитывая при этом их истинные интересы, не придумывая им хобби. Директор кадрового департамента банка "Авангард" Александр Егоров рассказал, что, когда некоторые топ-менеджеры банка увлекались футболом, они попросили руководство оплачивать аренду спортивных залов. Теперь любой сотрудник каждую среду после работы может принять участие в футбольном матче, который проводится в зале "Дружба" стадиона Лужники. Для волейболистов зал арендуют по вечерам во вторник.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.