Областная клиническая больница получила квоту на сердечные операции

Калининградская областная клиническая больница получила федеральную лицензию на протезирование тазобедренных суставов и сердечно-сосудистые операции по квотам. Об этом сказала сегодня на оперативном совещании правительства области министр здравоохранения Елена Клюйкова в своем отчете о ходе выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье», сообщили в пресс-службе регионального правительства корреспонденту «Калининград.Ru».

«Операции на сердце и суставах мы проводили и раньше, - пояснил корреспонденту «Калининград.Ru» начмед областной клинической больницы Игорь Вайсбейн. – Вопрос получения лицензии и квоты – это вопрос финансирования. Теперь определенное количество операций платить будет федеральный центр, а не местный бюджет и ОМС, как это было ранее».

Протезирование тазобедренных суставов и сердечно-сосудистые операции входят в систему высокотехнологичной медицинской помощи. Существует перечень организаций, которые выполняют операции по федеральным квотам. Каждому региону такие больницы выделяют определенное количество операций, которые могут быть проведы на жителях того или иного региона. Теперь и в Калининграде появилась возможность оперировать за счет федцентра. Так по сердечно-сосудистым заболеваниям выделена 71 квота, а по протезированию суставов – 69, сообщил Игорь Вайсбейн. При этом собеседник указал, что реальная потребность в таких операциях в Калининграде несколько выше – около 200 сердечно-сосудистых, 300 человек стоят в очереди на протезирование суставов. Их операции буду как и прежде проводиться за счет ОМС и местного финансирования.

Напомним, объем финансирования мероприятий национального проекта за три года его реализации в Калининградской области составил 954,5 миллиона рублей. В прошлом году в регион поставлено диагностическое оборудование и санитарный транспорт почти на 528 млн руб.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.