В Калининградской областной больнице будут оказывать высокотехнологичную медпомощь

В 2009 году для получения высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона уже не обязательно ехать в столичные специализированные центры. Калининградская областная клиническая больница получила соответствующую лицензию, и теперь здесь по квотам будет проводиться протезирование тазобедренных суставов и сердечно-сосудистые операции.

Как сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области, об этом рассказала сегодня на оперативном совещании правительства министр здравоохранения региона Елена Клюйкова в своем отчете о ходе выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье».

За три года его реализации объем финансирования мероприятий нацпроекта в Калининградской области составил 954,5 миллиона рублей. В прошлом году в регион поставлено диагностическое оборудование и санитарный транспорт почти на 528 млн руб. Эта сумма почти в четыре раза превышает годовые объемы предыдущих поставок. Оплата родовых сертификатов выросла с 57,7 млн рублей в 2006-м до 108,2 млн в 2008-м. Дополнительные выплаты работникам участковой службы за год составили 85,8 млн руб., сотрудникам скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов – 33,3 млн.

На врожденные заболевания обмена веществ обследованы практически все 10 тыс.550 детей, родившихся в Калининградской области в 2008 году. Проводится скрининг младенцев на врожденные нарушения слуха. Прошли диспансеризацию более двух тысяч сирот, детей, проживающих в стационарных учреждениях.

По данным Фонда социального страхования России, Калининградская область добилась самого высокого в Северо-западном федеральном округе показателя охвата диспансеризацией детей первого года жизни.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.